Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст в РФ по примеру Крыма


Russian Look

По мнению Антона Силуанова, повышение пенсионного возраста остаётся единственной возможностью сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Силуанов высказал мнение, что пенсионная реформа должна стимулировать более поздний выход на пенсию, и подчеркнул, что на данный момент в Крыму и Севастополе пенсионный возраст составляет 60 лет для всех граждан, в то время как в остальной России женщины уходят на пенсию на пять лет раньше мужчин (в 55 лет).

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста - важная деталь, которую не предусмотрела пенсионная реформа, проведённая в прошлом году.

Между тем глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал проведённую Силуановым аналогию с Крымом и заявил, что "надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать", уравняв возраст выхода на пенсию мужчин и женщин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также согласился с необходимостью обсуждения данного вопроса, но при этом добавил, что возрастной порог выхода на пенсию не является, с его точки зрения, определяющим для баланса пенсионной системы.

Предложение о постепенном повышении пенсионного возраста бывало не раз озвучено в контексте пенсионной реформы 2013 года, но его так и не привели в исполнение. Нововведения, принятые в 2013 году, предусматривают расчет пенсий с 2015 года на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа, размера зарплаты и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии составит 15 лет, а минимальное количество баллов - 30.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания