Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















ООН цепляется за мир на Украине, Киев "обокрал" Крым; крутые перемены для флота в Севастополе


russianlook.com

Заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое ситуации на Украине, вновь завершилось безрезультатно. Тем временем Всемирный банк пообещал Украине помощь в размере 3 миллиардов долларов. Также 10 марта глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о создании Национальной гвардии Украины, а премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов – о национализации украинского флота. Также стало известно, что власти Киева заблокировали счета крымского казначейства.

В понедельник, 10 марта, Совет безопасности ООН провёл очередную неформальную встречу. В заседании, которое проходило при закрытых дверях, участвовал заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Постоянный представитель Франции в Совбезе Жерар Аро признал, что заседание оказалось довольно «бесполезным», однако мирное урегулирование кризиса на Украине по-прежнему возможно: «Если есть хоть один процент шанса принести пользу, мы должны пытаться, поскольку мы хотим избежать сползания к худшему сценарию». Как сообщил журналистам нынешний председатель СБ ООН Сильви Лукас, некоторые члены Совета высказались против референдума на Украине.

Как стало известно, в 2014 году Всемирный банк может выделить Украине 3 миллиарда долларов. «Мы готовы поддержать украинский народ в эти трудные для него времена», – заявил президент Банка Джим Ен Ким. Международная финансовая организация готова помочь Украине в разработке и реализации реформ, направленных на решение проблемы экономической нестабильности в стране, укрепление банковского сектора и энергетической отрасли, а также на содействие борьбе с коррупцией.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что в Верховную раду будет внесён закон о Национальной гвардии. В состав Национальной гвардии Украины войдёт 20 тысяч человек, она станет охранять границы государства и гражданский порядок в стране.  

В то же время премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов заявил о намерении национализировать украинский флот в Севастополе: «Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту "Черноморнефтегаза" закрыли выход». Премьер-министр автономии отметил, что полный список объектов национализации ещё не определён, однако в него точно не войдут частные корабли.

В понедельник, 10 марта, пресс-служба Верховного совета Крыма сообщила, что власти Украины заблокировали более 110 миллионов долларов на счетах управления государственной казначейской службы автономии. Как отмечается, средства на счетах предназначались на пенсионные и социальные выплаты, а также на зарплаты бюджетникам: «В течение последних четырех месяцев, пока киевский Майдан "мирно"  митинговал, крымчане работали и пополняли бюджет». Власти Крыма намерены оспорить блокирование счетов в суде и вернуть деньги, «бессовестно украденные Киевом». При этом в Верховном совете автономии подчеркнули, что крымчане полностью и в установленные сроки получат социальные выплаты и заработную плату.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания