Выяснилось, почему власти не советуют россиянам скупать иностранную валюту и с чем они связывают девальвацию рубля
С 20 января покупка доллара и евро в российских пунктах обмена валюты выросла в 3,5 раза
В связи с тем, что Центробанк отказался выделять крупные средства на поддержку рубля, российская валюта пустилась в свободное плавание: курс евро составляет 47,5 рублей, что на 1,5 рубля выше максимального показателя весны 2009 года, а доллар стоит 34,7 рубля, тогда как рекорд достигал 36 рублей.
С 20 января покупка доллара и евро в российских пунктах обмена валюты выросла в 3,5 раза. Об этом в понедельник, 27 января, сообщил NEWSru.com.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, падение курса рубля уже происходило 5-6 лет назад, и сейчас нет оснований для каких-либо срочных действий: «Всё планово, это допустимая волатильность курса».
Ослабление рубля, как заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, связано с макроэкономическими процессами в мире, в частности с удорожанием доллара и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Глава ЦБ советует гражданам, которые зарабатывают и тратят в рублях, не перекладывать российскую валюту в иностранную. «Здесь можно сильно не угадать, когда кривая меняет свое движение: она идет вниз, а потом пойдет вверх, и можно много потерять».
Между тем отмечается, что казне выгоден дорогой доллар, поскольку главный доход она получает от продажи нефти и газа за доллары. Получается, что чем дешевле рубли, тем больше их в стоимости доллара, и какое-то время можно пополнять бюджет просто за счёт удешевления российской валюты.
Наибольшую выгоду от девальвации рубля получат отрасли, ориентированные на экспорт: химия, чёрная и цветная металлургия, масложировой и зерновой комплексы. Девальвация, однако, может негативно повлиять на компании с действующими контрактами на поставку импортного оборудования, комплектующих и полуфабрикатов.
Читайте также:
Экономист Павел Медведев: В чем причина ослабления курса рубля и когда он выйдет из кризиса