Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Вынесен первый приговор фигуранту "Болотного дела", не признавшему своей вины


Михаил Косенко, применивший, согласно решению суда, к полицескому "опасное для его жизни насилие", признан невменяемым.

Судья Замоскворецкого суда Москвы Людмила Москаленко постановила, что Михаил Косенко, обвинявшийся в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, должен быть помещён в "психиатрический стационар общего типа". Таким образом, к Косенко будут применены "принудительные меры медицинского характера".

Исходя из сложившейся практики, можно предположить, что Косенко проведёт в медицинском учреждении закрытого типа по меньшей мере три года, притом каждый 6 месяцев срок его содержания там может бессрочно продлеваться судом по итогам экспертизы врачей, сообщает интернет-издание "Русская планета".

Суд также постановил, что Косенко принимал участие в беспорядках и избивал полицейского, с которого предварительно сорвал шлем и бронежилет.

Михаил Косенко - инвалид II группы по психическому заболеванию. Эксперты-психиатры отмечали, что имеющиеся у него заболевания легко купируются самостоятельным приёмом медикаментов, однако врачи, проводившие судебную экспертизу, пришли к другому мнению и "утяжелили" диагноз Косенко, полагает правозащитник Александр Подрабинек.

Во время суда по делу у Косенко умерла мать. Суд отказался позволить ему посетить похороны, ссылаясь на то, что Косенко может быть опасен для себя и для окружающих.

Михаил Косенко стал первым фигурантом "Болотного дела", приговор которому вынесен в отсутствие признания вины. Ранее Максим Лузянин получил 4,5 года тюрьмы, признавшись в избиении полицейского, а Константин Лебедев был осуждён на 2,5 года, признав вину в организации беспорядков.

Судебный процесс по делу ряда фигурантов "Болотного дела" на днях был перенесён в Никулинский районный суд столицы; оценки этого шага экспертами разнятся (подробнее читайте здесь).

Читайте также:

Скандальным образом вскрылось, почему никто не знал, что обвиняемый по "Болотному делу" Сергей Кривов голодает уже неделю

Владимир Лукин сделал неожиданное заявление об "узниках Болотной"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания