Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Россия, Казахстан и Чехия открестились от братьев Царнаевых, подозревающихся в организации теракта в Бостоне


Власти сразу несколько стран заявили о своей непричастности к делу братьев Царнаевых, против которых была проведена спецоперация ФБР в связи с терактом на марафоне в Бостоне.

Российские спецслужбы уверили США, что у них не было на братьев Царнаевых, Джохара и Тамерлана, никакой оперативной информации, так как братья проживали не на территории России. При этом в ФСБ заявили, что готовы сотрудничать со своими американскими коллегами по вопросам терроризма. Между тем и МИД Казахстана полностью отверг возможность проживания Царнаевых в республике (биография подозреваемых в теракте в Бостоне здесь).

В связи с обсуждением теракта в СМИ и социальных сетях неожиданно пострадал также имидж Чехии, из-за того, что пользователи не всегда различают Чешскую Республику (Czech Republic) и Чечню (Chechen Republic). Президент Чехии также выразил сочувствие американскому народу и выразил готовность помочь в борьбе с международным терроризмом.

Родители Царнаевых, проживающие на данный момент в Дагестане, уверены в невиновности своих сыновей. Мать утверждает, что их подставили: она знает, что сотрудники ФБР следили за Тамерланом 5 лет. «Мы будем принимать меры, добиваться справедливости, будем обращаться в Европейский суд», - заявил глава семейства, рассказав, что один из сыновей звонил ему 16 апреля, на следующий день после теракта. Чтобы избежать пристального внимания прессы, они выехали из родного дома.

Братья Царнаевы - основные подозреваемые в совершении взрывов на марафоне в Бостоне. Тамерлан был убит в перестрелке, а его 19-летний брат Джохар задержан и сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии (о процессе задержания можно прочитать тут).

Смотрите фотогалереи:

Взрывы на финишной прямой марафона в Бостоне 15 апреля [ФОТО]

Американские спецслужбы ведут операцию по захвату бостонских террористов [ФОТО]

Читайте также:

Обнародованы подробные сведения о погибших в результате взрывов в Бостоне

Представители российского посольства в Вашингтоне рассказали о россиянах, которые могли быть в Бостоне во время случившегося там теракта

и другие ПОДРОБНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания