Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Бывший помощник Игоря Сечина Антон Устинов стал помощником Владимира Путина


НОВОСТИ РОССИИ. Президент России Владимир Путин назначил своим советником бывшего главу юридического департамента Федеральной налоговой службы Антона Устинова. 

Антон Устинов занял должность руководителя юридического департамента налоговой службы в 2001 году, когда ему было 24 года. В марте 2006 года, когда началась процедура банкротства компании "ЮКОС", Устинов вошел в комитет ее кредиторов. Позже он представлял собрание кредиторов в суде. "ЮКОС" был признан банкротом в августе 2006 года. Большую часть активов компании приобрела "Роснефть", совет директоров которой возглавлял Игорь Сечин, и которого российские СМИ неоднократно называли "идеологом" банкротства "ЮКОСа".

За свою карьеру в налоговой службе Устинов участвовал и в других громких делах: занимался взысканием 4 миллиардов рублей налогов с нефтяной компании ТНК-ВP , а также пытался конфисковать в пользу государства контрольные пакеты акций "Русснефти" и крупнейших компаний башкирского ТЭКа. 

В феврале 2008 года, после реорганизации ФНС, Устинов был выведен за штат службы. В мае того же года он получил пост помощника Игоря Сечина, который занял пост вице-премьера и курировал ТЭК в правительстве Владимира Путина. Позднее Устинов получил должность ответсека комиссии по ТЭКу, что предполагает прохождение через чиновника всех документов, с которыми работает комиссия.

По данным СМИ, Антон Устинов приходится племянником бывшему генпрокурору РФ и действующему полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Сын Устинова Дмитрий приходится мужем дочери Игоря Сечина Инге.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания