Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Продается квартира... вместе с жильцами? Прописка не защитит жилье от ухода с молотка


фото: Voller Ernst / Siegfried Steinac / Global Look Press
фото: Voller Ernst / Siegfried Steinac / Global Look Press

Банки начали выставлять на продажу квартиры с прописанными и проживающими там людьми, сообщают СМИ.

— Существуют ли такое, что квартиры действительно забирают вместе с жильцами? Насколько это распространено?

— Доля банковских квартир в продаже, в которых есть зарегистрированные граждане, в общей массе не превышает 1–2%, — говорит управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — Как правило, в договоре купли-продажи есть пункт, согласно которому из квартиры должны быть выписаны все жильцы до или в определенный срок после регистрации сделки. Если этого не будет сделано, то этот пункт будет основанием для обращения в суд с иском о признании гражданина утратившим права на жилое помещение и его снятии с регистрационного учета. Однако мало кто хочет покупать заведомо проблемную квартиру, доказывая в суде свою правоту. В Москве на выбор представлено немало объектов, и покупателю есть из чего выбрать.

Оказаться в квартире, которую забирает банк, может любой заемщик, — говорит эксперт. — Неважно, ипотека это или, например, потребительский кредит под залог недвижимого имущества. Поскольку банк продает залоговый объект с дисконтом к рынку и покрывает вашу задолженность по кредиту, перечисляя вам остальные средства, вы рискуете остаться ни с чем, особенно если накопили большие долги.

— Как ипотечникам избежать такой участи?

— Если вы понимаете, что не можете выплачивать ипотеку или другой кредит, не стоит прятаться от банка. Как правило, кредиторы идут навстречу и предлагают реструктурировать долг на счет увеличения срока кредита. В качестве альтернативного варианта найдите риелтора и продайте квартиру самостоятельно по рыночной цене, чтобы не оказаться в ситуации, когда жилье уйдет с дисконтом 30%, но уже от банка.

 

— Крайне редкий случай, когда банк обращается в суд, и уже по решению суда имущество, которое находится у банка в залоге, могут изъять и людей выписать. Квартира ставится на баланс банку, и только потом он ее реализовывает. Это нечастая практика, и так бывает только тогда, когда заемщик не предпринимает ничего, чтобы выплатить кредит, — говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. — Сначала при возникновении трудностей по выплате кредита банки предлагают заемщику реструктуризировать кредит — они заинтересованы в том, чтобы долг был возвращен, а не в получении квартиры. То есть для банка эта ситуация по сути является патовой, реализация подобных квартир нежелательна, они несут убытки (обязанность по содержанию данного жилья на время продажи ложится на банк), и обоюдовыгодным для сторон является урегулирование ситуации. Банки максимально идут навстречу потребителю в этом вопросе, стараясь разработать схемы по выплате: пусть она происходит в более длительном периоде, но ипотечный заемщик будет иметь возможность выплатить кредит.

Гражданам, которые не могут платить ипотеку по каким-то причинам, рекомендуется идти в банк с просьбой реструктуризировать свой кредит. Политика государства также ведется в направлении того, чтобы идти навстречу ипотечным заемщикам, то есть снижать количество подобных ситуаций, например с помощью механизма ипотечных каникул, — отмечает эксперт.

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также