Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























"Похолодание" на рынке жилья в случае изменения ставок придет к весне


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

ЦБ планирует снова изменить ключевую ставку, считают эксперты рынка недвижимости. Как это повлияет на ипотеку, рассказала Sobesednik.ru управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

— Ставки по ипотеке неизбежно будут повышаться, так как ускоряется инфляция, — говорит эксперт. — Рост цен вызван девальвацией рубля, удорожанием импортных товаров, от которых зависит экономика страны, увеличением цен на бензин и коммунальные услуги. В 2019 году эти тенденции получат развитие в связи с повышением ставки НДС и двойным пересмотром тарифов ЖКХ. Ускорение инфляции станет поводом для повышения ключевой ставки Центробанком. Не исключено, что уже на ближайшем заседании ЦБ в декабре ставка регулятора будет увеличена. Как показало развитие событий во второй половине 2018 года, вслед за такими решениями Банка России начинают расти и ставки по ипотеке. Сейчас базовые предложения банков приблизились к диапазону 9,5–10% годовых, хотя в первом полугодии они варьировались от 9% до 9,5%. Скорее всего уже к середине следующего года ипотечный кредит обойдется заемщикам в 10,5% годовых. При этом отмечу, что сохраняется риск резкой девальвации рубля, которая может привести даже к более серьезному пересмотру ставок в сторону повышения.

— Как изменение повлияет или уже влияет на спрос на недвижимость?

— Пока что мы наблюдаем всплеск активности покупателей, которые быстро осознали, что повышение ставок по ипотеке может перекрыть им доступ на рынок жилья. В сентябре и октябре спрос продолжает нарастать, и до конца года эта тенденция не будет прервана. Скорее всего, первые признаки «похолодания» на рынке из-за повышенных ставок по кредитам мы увидим не раньше, чем в середине весны следующего года. Однако снижение спроса не будет резким, потому что даже ставки на уровне 10–11% существенно ниже тех, к которым за предшествующие годы привык российский покупатель (12–13%).

— Изменятся ли в связи с этим цены на квартиры?

— Цены на квартиры, скорее всего, продолжат повышаться, потому что спрос пока остается на высоком уровне, а объем предложения — сокращается. Кроме того, повлияет и переход отрасли на новую, более дорогостоящую с точки зрения затрат, систему финансирования строительства. Однако при снижении активности покупателей может усилиться конкуренция, которая заставит застройщиков предлагать более высокие скидки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания