Новости дня

19 октября, пятница



























18 октября, четверг


















Реновацию хотят распространить на регионы. Сколько это может стоить?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов и председатель думского комитета по жилищной политике, «эсер» Галина Хованская внесли законопроект о распространении реновации по всей территории РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, реновация «наиболее эффективно» справляется с проблемой обновления жилищного фонда, «поэтому органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны получить право реализации реновации жилищного фонда на своих территориях».

К слову, авторы документа не принимали участия в разработке скандального закона о реновации в столице. Но теперь создали нечто по образу и подобию для регионов — с небольшими отличиями и некоторыми странностями.

Например, авторы прописали отдельно процедуру вхождения в программу реновации, проигнорировав ст. 45 ЖК РФ «Порядок проведения общего собрания собственников». При том отметим, что Галина Петровна Хованская в вопросах ЖКХ эксперт, каких мало.

О процедуре отказа от реновации вообще не упомянули. Так же, как и о судьбе тех собственников, которым этот навязанный сверху «позитив» оказался не по нраву (в Москве таких предполагается выселять принудительно в течение 60 дней).

Предполагается, что рулить реновацией на местах будут специальные Фонды содействия реновации (как в столице) на средства из местных бюджетов. К слову, бюджет, например, города Ржева Тверской области равен в этом году 488 млн рублей. Не знаем, как там с жилищным фондом — по некоторым данным, показатель его износа самый высокий по области (44%), но в городе нет даже приличного асфальта, да и здание мэрии в довольно печальном состоянии — по нему плачет ремонт. В это время г-н Собянин потратит на «Мою улицу» 46,5 млрд рублей. А вообще на весь этот бордюринг и перекладку плитки в Москве в год уходит 243 млрд. То есть почти полмиллиона бюджетов Ржева. Но нам почему-то кажется, что делиться со Ржевом, что в нескольких часах езды от столицы, никто не намерен.

Согласно данным из опубликованного на днях доклада общественной организации «Штаб защиты Москвичей» «Реновация», только фонд ее содействию уже потратил на свои нужды — покупку мебели в офис, автомобилей и создание сайта — около 40 млн рублей. Там же разыграны тендеры на 7,2 млрд рублей. По подсчетам активистов, реновация обойдется правительству Москвы в 3,5 триллиона рублей, ее реализация займет 15 лет. Хотя логичнее было бы проводить нечто подобное в любом условном Ржеве, а Москве таки завершить хотя бы многострадальную программу расселения ветхих пятиэтажек. Вероятно, такими соображениями руководствовались господа Миронов и Хованская.

Законопроект о реновации в регионах зарегистрирован и направлен на рассмотрение спикера Госдумы. Теперь у нас есть отличная интрига: как сложится его судьба и дойдет ли дело хотя бы до первого чтения.

Теги: "Хрущевки"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания