Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Как падение темпов ввода жилья в Москве скажется на цене "квадрата"


фото: Sergey Kovalev / Global Look Press
фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Эксперты рассказали о том, как снижение темпов ввода жилья в начале года отразится на ситуации на рынке.

По данным столичного департамента градостроительной политики, в Москве в январе 2018 года ввод жилья сократился по сравнению с январем прошлого года почти на 41% — до 32,4 тыс. квадратных метров, сообщает РИА «Недвижимость».

По данным чиновников, весь объем ввода в январе 2018 года был обеспечен частными инвесторами. В январе 2017 года за их счет было сдано 40,6 тыс. кв. метров жилья, еще 14,2 тыс. кв. метров тогда построили за счет бюджета столицы.

Антон Ширяев, директор ПА «Сибпромстрой», предлагает искать причины падения темпов ввода жилья в ситуации двух-трехлетней давности, когда застройщики не могли брать кредиты на выгодных условиях:

— На этот период приходится начало и разгар очередного кризиса. Поэтому наибольшая взаимосвязь низких показателей ввода нам видится с ключевой ставкой ЦБ. Большинство застройщиков получают финансирование у банков. Ставки по проектному финансированию в 2015–2016 годах нельзя назвать привлекательными и выгодными. А с ростом ставки ипотечного кредитования упала и платежеспособность населения. Начинать новое строительство в таких условиях — высокий риск. Снижение покупательской активности в начале года предсказуемо и связано с новогодними скидками и активными продажами в конце года. В декабре покупатель ждет традиционных скидок, и как следствие, в январе-феврале продажи проседают, — напоминает эксперт.

Согласна с Ширяевым директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева:

— Это отражает ситуацию, сформированную некоторое время назад: строительство дома занимает в среднем два — два с половиной года, поэтому в статистику попадают корпуса, реализация которых началась пару лет назад (плюс-минус несколько месяцев в зависимости от объекта). Статистика по одному месяцу не позволяет судить о ситуации в целом, — призывает не делать преждевременных выводов эксперт. — Мы ожидаем, что показатели ввода в перспективе будут расти. Это связано с тенденцией увеличения объемов предложения, получившей развитие в Москве со второй половины 2015 года. 

Старт новых проектов с лета этого года сильно упадет

Эксперты считают, что ждать кризиса на рынке не стоит. И Ширяев, и Подкидышева ждут роста предложения:

— В перспективе мы ожидаем положительной динамики, так как в последние годы на рынке первичного жилья в старых границах Москвы наблюдался прирост предложения, — рассуждает Подкидышева. — Уже в ближайшей перспективе это повышение будет отражено в показателях по объемам введенной недвижимости.

— В данный момент предпосылок к новому кризису мы не наблюдаем, — говорит Ширяев. — Скорее наоборот. Ключевая ставка на низком уровне, а объем предложения на рынке в краткосрочной перспективе увеличивается: застройщики стремятся вывести новые проекты до июля, когда вступят в силу поправки к ФЗ-214, ужесточающие требования к девелоперам, работающим по системе долевого строительства. Конечно же, старт новых проектов с лета этого года сильно упадет, но это отразится уже на показателях только 2020 года и далее.

В целом на рынке сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда условия покупки жилья улучшились, а цены еще не выросли, продолжает Ширяев:

— Весна 2018 года — наиболее подходящий период для покупки квартиры: снизилась ключевая ставка банка России, в связи с этим банки понизили свои ипотечные ставки. Возрастающий объем предложения и конкуренции на рынке скорее приведет к некоторому снижению средней стоимости квадратного метра, — считает эксперт.

По приведенной статистике нельзя делать выводы об изменении стоимости квадратного метра в регионе, считает Подкидышева:

— Цены зависят от текущей ситуации с объемом предложения, а не тех показателей, которые отражают статистику прошлых лет, — рассказывает эксперт. — В последнее время предложения в Москве стало больше, а вместе с тем и конкуренция, при этом столичные новостройки в доступном сегменте забирают часть спроса из сегмента подмосковных проектов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания