Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Из хрущевки – в руины? Как работает программа реновации в Москве

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие неприятные сюрпризы ждут москвичей, попавших под программу реновации.

Программа т. н. реновации в Москве еще не стартовала, но на то, как она скорее всего будет проходить, можно полюбоваться уже сейчас – на примере жильцов дома №20, корпус 1 по проспекту Маршала Жукова.

Недавно они обратились в ОМВД района Хорошево-Мневники, прокуратуру и в ФСБ с жалобой, что их выселяют в непригодный для жилья дом. Кроме того, люди сообщают, что выселяют их насильно: в пятиэтажке отрубают коммуникации, неизвестные даже грозили поджогом.

В этом деле много странного. Помимо вышеозначенного дома на проспекте Жукова, планируется снести еще три, стоящих по соседству. И в октябре прошлого года жители получили уведомление, что их собственность изымается «для госнужд» – якобы под строительство метро. А вот сейчас уже началось расселение. Кроме того, эти дома умудрились каким-то образом оказаться в расстрельном реновационном списке. Теперь жильцы силятся понять, по какой именно программе их депортируют в новостройку на Карамышевской набережной. Отметим, что ранее зам. мэра столицы Марат Хуснуллин заявлял, что реновация стартует только в феврале. Получается, чиновники просто морочат людям голову.

Новостройка же на Карамышевской – это отдельная повесть. Там главная беда – огромный болт, возложенный при постройке на все существующие технологические и строительные нормативы.

– Стены там легко протыкаются пальцем, – рассказывают «счастливые» новоселы. – Если сосед забивает гвоздь, у вас вся стена идет трещинами.

Одну из новоселов сюрприз ожидал прямо при входе в квартиру: при попытке открыть дверь, та упала на нее. Вместе с косяком. Женщина уже потратила на ремонт и замену труб (имеющиеся безбожно протекают) свыше 400 тыс. рублей, а работы еще непочатый край. Но чиновников это ни капли не смущает. По их мнению, все в порядке. «Дом будет давать усадку еще года два», – успокоили они новоселов.

Ранее жители жаловались и в мэрию на непригодность предоставленного жилья, но там им не предложили никаких иных вариантов. Зато пообещали выплатить компенсацию – по 9 тыс. рублей за кв. метр... 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

Теги: "Хрущевки"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания