Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Освободит ли Госдума многодетные семьи от налога на имущество


На идею отменить для многодетных семей налог на имущество депутата вдохновил патриарх Кирилл. Но станет ли проект законом?

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предоставление многодетным семьям права на налоговую льготу в отношении налога на имущество физических лиц. Автором законопроекта является глава комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Тамара Плетнева. «Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставить членам многодетным семей право на налоговую льготу в отношении налога на имущество физических лиц, дополнив ст. 407 НК РФ соответствующими положениями», — гласит текст пояснительной записки. По замыслу автора, законопроект будет способствовать повышению рождаемости и статуса семей, имеющих трех и более детей. Сообщалось, что, по мнению Плетневой, реализация законопроекта может потребовать до 6,4 млрд рублей.

Sobesednik.ru поговорил с депутатом о возможности реализации законопроекта, а также узнал у эксперта, как может быть облегчено налоговое бремя для многодетных семей.

Тамара Плетнева не подтверждает цифры, которые были озвучены в СМИ. Законопроект еще не проработан, а конкретные цифры называть преждевременно, считает депутат:

— Не знаю, откуда в СМИ появились эти цифры. Даже я не представляю, какие средства потребуются на реализацию законопроекта, у нас еще нет заключения правительства. Когда получим бумаги, тогда у нас появятся и расчеты, пока планировать преждевременно.

Семьи, проживающие в «трешках», платят 11 700 рублей в год

Налогом на имущество облагаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, а также любые другие строения, помещения или сооружение, а также доли в этих объектах. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассказывает, сколько могут платить за недвижимость проживающие в Москве многодетные семьи:

— Для примера можно взять несколько вариантов квартир в Москве, в которых гипотетически может проживать многодетная семья. Допустим, это будет скромная двухкомнатная квартира площадью 55 кв. метров где-нибудь в Восточном Бирюлеве. Стоимость такой квартиры составит чуть больше 6 млн рублей. Для этой ценовой категории действует минимальная ставка — 0,1%. Помимо этого для квартир используется вычет в 20 кв. метров. То есть в результате налогооблагаемая база составит 3,8 млн рублей, значит, в год сумма налога будет равна 3 800 рублям.

Если семья проживает тоже в недорогом районе, но в трехкомнатной квартире, ее стоимость, скорее всего, превысит 10 млн рублей, а значит, будет действовать уже ставка 0,15%. Допустим, это квартира площадью 70 кв. метров и стоимостью 11 млн рублей. Применяем вычет в 20 кв. метров, получаем налогооблагаемую базу 7,8 млн рублей. Ежегодный налог составит 11 700 рублей, — продолжает эксперт. — И возьмем для примера более обеспеченную семью, которая тоже живет в трехкомнатной квартире, но больше площадью (80 кв. метров) и в более дорогом районе — допустим, в Ломоносовском. Такая квартира может стоить около 23 млн рублей. Для ценовой категории более 20 млн рублей действует ставка 0,2%. После вычета налогооблагаемая база составит 14,4 млн рублей, а годовой налог — 28 800 рублей.

То есть мы видим, что чем больше и дороже квартира, тем более чувствительным является налог на имущество. Логично предположить, что многодетная семья всегда стремится к бо́льшей площади, именно им нужны большие квартиры. Поэтому отмена налога для многодетных семей может стать полезной мерой, — резюмирует Репченко.

«Единая Россия» одобрит законопроект только с разрешения правительства

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране насчитывается более 1,2 млн семей с тремя и более детьми. Если умножить эту цифру на минимальную сумму, приведенную экспертом, получим около 4,5 млрд рублей, что не так сильно отличается от приведенных в СМИ данных.

Сумма значительная, но Тамара Плетнева верит в успех своей инициативы. Депутат рассказывает, что на работу над законопроектом её воодушевила речь патриарха Кирилла, который в январе выступал перед депутатами на V Рождественских парламентских чтениях:

— Выступал патриарх, он предложил данное начинание [патриарх Кирилл призвал пересмотреть список льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога, на уровне федерального закона], и я сразу же отреагировала. Однако «Единая Россия» имеет в парламенте большинство и только с разрешения правительства одобрит законопроект. Но я надеюсь, что он пройдет, ведь когда выступал патриарх, его речь закончилась рукоплесканием — так выразили поддержку представители всех фракций. Может, что-то получится у нас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания