Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Из аварийного жилья – только в дальние края?


Жителей аварийных домов начнут перебрасывать чуть ли не в соседний регион? // Николай Титов / Global Look Press

Права жильцов аварийных домов, ждущих переселения, и собственников стараются все больше сузить, узнал Sobesednik.ru.

Из «авариек» — в дальние края

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий серьезное ограничение прав жильцов аварийных домов, ждущих переселения (сегодня 387,4 тысячи россиян, чьи дома были признаны аварийными в 2012-м, ждут переселения в 2016–2017 гг.). Речь в нем идет о том, что таких жильцов могут переселять не обязательно в пределах данного населенного пункта (как прописано в ныне действующем законе), а могут «перебрасывать» даже в соседний регион.

Авторы законопроекта объясняют столь негуманное отношение к согражданам трудностями строительства (мол, часто бывает, что у местных властей нет возможности что-то строить, а в другом регионе, к примеру, строят), мрачными перспективами развития конкретного населенного пункта, отсутствием инфраструктуры... В общем, как обычно — вымостили благими намерениями дорогу в ад.

Зато главная и единственная гарантия защиты прав населения в новом законопроекте — добровольное согласие человека на переселение.

— Между тем практика показывает, что многое в нашей стране в плане расселения и переселений делается в принудительном порядке, — оценивает эту «гарантию» как весьма слабую Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Жителей аварийных домов начнут перебрасывать чуть ли не в соседний регион? / Николай Титов / Global Look Press

Глава профильного комитета Госдумы Галина Хованская сказала Sobesednik.ru, что данный законопроект пока еще не рассматривался на комитете.

«Вы нам тут мешаете!»

Еще одна ухудшающая права собственников жилья инициатива вот-вот обретет статус законопроекта. Речь идет о том, чтобы дать больше прав местным и муниципальным властям в плане изменения генпланов.

В переводе на более простой язык это означает, что в утвержденный генплан развития поселка, города и так далее местная власть может произвольно внести изменения. И таким образом неожиданно, скажем, запланировать возведение торгово-развлекательного комплекса на месте мирно стоящего вашего дома. И мотивировать это тем, что, мол, в данном микрорайоне остро не хватает объектов культурно-развлекательных, сферы услуг и магазинов шаговой доступности. И якобы ТРЦ все эти задачи успешно решит одним махом. А ваш дом этому мешает, поэтому будет снесен. Вам же выплатят компенсацию — так чего, мол, беспокоиться? Хотя, уж будьте уверены, постараются рассчитать ее по минимуму.

— Да, сейчас активно обсуждается возможность внесения такой законодательной инициативы, — говорит Валерий Новиков. — Хотят дать муниципальным властям в этом вопросе больше прав, чтобы они могли изымать участки под местные нужды. Между тем те люди, которые получают компенсацию за свою собственность (сейчас прописано в законе только изъятие ради федеральных и госнужд нужд, и они в целом перечислены — ред.), жалуются на ее несоизмеримо малый размер.

Эта вещь странно не урегулирована в нашем законодательстве, — продолжает Новиков. — Хотя действующее законодательство прописывает, что владельцу такой собственности обязаны выплатить рыночную стоимость объекта, затраты на переезд и упущенную выгоду (последнее для юрлиц — предположим, речь идет о кафе или магазине на пути федеральной трассы). Как это реализуется? Составляется соглашение, и там все эти пункты и размеры выплат прописываются. В итоге собственник получает то, что ему удалось согласовать с властями.

Новая инициатива предлагает существенно расширить права местных властей. Правда, пока это всего лишь идея, которая в законопроект еще не оформлена и только обсуждается. Но уже сейчас понятно, что главным образом она будет актуальна для Москвы. Ведь тут очень плотная застройка и идет борьба буквально за каждый метр, где можно затеять строительство.

— Самое ужасное, — говорит Новиков, — что права собственника у нас ничем не гарантируются. И такие вот инициативы показывают: в любой момент вся твоя собственность может улететь за копейки, а твои права — пересмотрены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания