Купля-продажа комнаты: идти ли к нотариусу? Отвечает юрист

Новые проблемы с договорами купли-продажи доли в коммунальной квартире обсудил с юристом корреспондент Sobesednik.ru

Фото: Коммунальная квартира // Shutterstock

Новые проблемы с договорами купли-продажи доли в коммунальной квартире обсудил с юристом корреспондент Sobesednik.ru.

Получила продолжение история с наскоро принятым без широкого общественного обсуждения с участниками рынка недвижимости Федеральным законом от 29.12. 2015 г. № 391-ФЗ от 29.12.2015 г. Напомним, что этим законом предусмотрены поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость.

Принят он был буквально в последние дни прошлого года, тогда же и вступил в действие. Сделано это было так спешно и так тихо, что об изменениях не знали даже профессионалы, продолжая оформлять сделки по старым правилам. В результате в январе 2016-го многие из этих сделок не были зарегистрированы государственными органами. Мы подробно писали об этом в начале года.

Sobesednik.ru беседует с Александром Перепелкиным, начальником юридического отдела столичной компании «Нора-недвижимость»:

— Так в чем же новая трудность?

[:rsame:]

— По новым правилам договор купли-продажи должен быть обязательно заверен нотариусом. Если речь идет об едином объекте недвижимости, все понятно. Проблемы начинаются, когда заходит речь о коммунальной квартире.

Заботясь о сокращении числа коммунальных квартир как пережитка советского прошлого, законодатели, принимая новый Жилищный кодекс РФ (вступил в силу с 01 марта 2005 г.), установили правило (ч. 6 ст. 42 ЖК РФ), согласно которому при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат имеют преимущественное право ее покупки — в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ.

Но гражданское законодательство России не предусматривало ранее и не содержит сейчас никаких специальных норм, устанавливающих условия и порядок реализации преимущественного права покупки комнаты в квартире коммунального заселения.

Исторически в некоторых субъектах России при приватизации комнат в коммуналках гражданам передавалась доля в праве общей долевой собственности на коммунальную квартиру, соответствующая размеру занимаемой по договору соцнайма комнате. И такой порядок стал определяться на практике в соответствии со ст. 250 ГК РФ, устанавливающей эти правила для продажи и мены долей.

Это происходило даже в тех случаях, когда в собственности лица была не доля в праве общей долевой собственности на коммунальную квартиру, а именно комната как самостоятельный объект недвижимости (так, как у большинства собственников комнат в городе Москве).

— То есть, в сущности, проблема лишь в том, идти или нет к нотариусу, когда пытаешься продать комнату в коммуналке?

— Если упрощать, то да. И это вопрос нешуточный, так как в соответствии с п. 3 ст. 163 ГК РФ в случае несоблюдения требования об обязательной нотариальной форме сделка является ничтожной.

[:image:]

Так что теперь, когда законодатель внёс изменения в ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в которой также речь идёт о продаже доли в недвижимом имуществе третьему лицу (а о комнатах — нет ни слова), на повестке дня для участников рынка, нотариусов и службы Росреестра встал ребром вопрос о том, касаются ли нововведения об обязательной нотариальной форме договора и сделок с комнатами, которые по документам являются самостоятельными объектами недвижимости.

То есть вопрос состоит в том, насколько новые правила о продаже долей касаются не только условий и порядка реализации преимущественного права их покупки, но и формы самого договора купли-продажи комнаты, который ранее без каких-либо вопросов участники рынка (руководствуясь общим правилом о форме договора купли-продажи недвижимости, предусмотренном ст. 550 ГК РФ) заключали в простой письменной форме.

[:rsame:]

— Участники рынка пробовали получить какие-то официальные разъяснения на этот счет?

— Попытки получить какие-то официальные комментарии сложившейся ситуации в службе Росреестра, а главное — ответ на вопрос, требуется ли теперь обязательная нотариальная форма при продаже комнат, по единому справочному телефону 8 (800) 100-34-34, оказались тщетными.

Готового ответа у операторов информационного отдела службы Росреестра на этот вопрос нет, такие вопросы они регистрируют как отложенные. Между тем риелторы сообщают: в некоторых регионах Росреестр при приемке документов на госрегистрацию прав уже стал требовать нотариально оформленные договоры купли-продажи комнат. Не удивлюсь, если какое-то время не будет и единой практики при судебном рассмотрении дел, связанных с эти вопросом.

— Что же делать в такой ситуации?

— С учётом возможных последствий, предусмотренных п. 3 ст. 163 ГК РФ, советую продавцам и покупателям комнат в коммунальных квартирах не рисковать. И до уточнения этой ситуации законодателем (или же до официальных разъяснений Верховного суда РФ о том, как применять новые нормы закона) заключать договоры купли-продажи комнат в нотариальной форме.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика