Новости дня

19 октября, четверг























18 октября, среда




















Арендодатели устроили аттракцион невиданной щедрости


Кризис заставляет собственников жилья быть более лояльными к съемщикам и идти им навстречу в их пожеланиях.

Снять жилье в Москве и Подмосковье до кризиса было сложно не только из-за цен, но и по той простой причине, что собственники ставили перед потенциальными съемщиками ряд условий. Многие на сделках отдавали предпочтение славянам без детей, животных и вредных привычек, а также проживающим в столице не первый год.

Для клиентов, которые не попадали под стандартные требования, поиск жилья превращался в театр одного актера. Арендаторам приходилось утаивать информацию, чтобы представить себя в наиболее выгодном свете. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Поскольку спрос на квартиры упал, арендодателям не приходится гнуть пальцы.

— Еще год назад в тандеме «наниматель — наймодатель» более уязвимой фигурой был тот, кто снимает жилье, — рассказывает «Собеседник.ру» заместитель директора департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. — Собственник выдвигал требования, на которых пускал квартирантов на свою территорию. Основные, цитирую: «семья славян, без животных, без детей». Сегодня, при изобилии предложения и сниженном спросе, роли поменялись: желающие сдать квартиры вынуждены принимать запросы нанимателей. Сейчас многие рассматривают возможность размещения квартирантов с маленькими детьми и животными, более лояльными стали собственники и по отношению к национальности жильцов.

Более того, наймодатели чаще стали делать ремонт, заменять мебель и сантехнику, докупать необходимую для жизни бытовую технику. Почти все квартиры, даже самые скромные, сдаются со стиральной машиной, которая приобретается и устанавливается в счет первой арендной платы. Еще одна хорошая новость для арендаторов: 30% собственников готовы снизить сумму залога вполовину, 15% — на две трети, попадаются и те, кто согласен вообще обойтись без страхового депозита. Разбить сумму на два месяца готов практически каждый.

В комфорт-классе тоже наметились подвижки в пользу жильцов. Парковочные места теперь в 25% предложений включены в стоимость арендной ставки, раньше наймодатели оплачивали их отдельно.

Ситуация на рынке складывается безусловно в пользу тех, кто снимает, а не сдает. Жильцам важно успеть не упустить момент, потому что если ситуация в экономике не изменится и инфляция продолжит расти, а доходы собственников нет, то ремонт и замена мебели станут недоступной роскошью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания