Новости дня

23 сентября, воскресенье








22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг



В Москве исчезают новостройки эконом-класса


Недвижимость в Москве // Кирилл Соколов / «Собеседник»
Недвижимость в Москве // Кирилл Соколов / «Собеседник»

Эксперт объяснил, почему внутри МКАД почти не осталось жилья эконом-класса по доступным ценам.

Во всей столице осталось 3 объекта в самой доступной нише эконом-жилья. Почему так происходит, «Собеседник» спросил у руководителя Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка:

— Все проекты, относящие к классу «эконом», «переехали» за МКАД. В Москве слишком дорогая земля и слишком дорогостоящее ее освоение, чтобы строить недорогое жилье. Например, реновация бывших промзон требует существенных затрат со стороны застройщика, поэтому даже на месте бывших заводов эконом уже не строят.

Недвижимость в Москве / Кирилл Соколов / «Собеседник»

В ближайшем Подмосковье можно купить недвижимость по относительно доступным ценам — от 70 тысяч рублей за метр. В столице сегодня самые дешевые объекты продаются по ценам от 150-170 тысяч рублей за метр на стадии строительства. Но за исключением трех эконом-объектов, все остальное в границах старой Москвы — не ниже комфорт-класса.

В чем принципиальные отличия эконом и комфорт-классов в недвижимости? Эконом — это, в основном, панельные строения. Комфорт-класс — это монолит-кирпич, более просторные квартиры, высота потолков 3 метра и выше, огороженная территория, паркинги, нежилые первые этажи, в которых размещаются магазины и необходимая инфраструктура. То есть это более современное жилье. И как следствие — более дорогое.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания