Новости дня

19 октября, четверг






















18 октября, среда





















Эх, пропишу! Зачем ребенку регистрация по месту жительства


«Собеседник» узнал, что дает прописка для ребенка, какие для нее нужны документы и где следует регистрировать малыша.

[:rsame:]

От родителей ждут, что, «узаконив» новорожденного, они зарегистрируют его по месту жительства. Но многие не спешат – отчасти потому, что непонятно, зачем ребенку вообще прописка. Об этом и о других нюансах – в нашей памятке.

Место: пропишут ли к бабушке

По закону дети должны быть прописаны с родителями. Но квартирные хитросплетения в отдельно взятой семье могут быть весьма запутанными, и возникают идеи типа регистрации ребенка у бабушки, у двоюродной тети, или вообще в пустой квартире, купленной ему же «в наследство». Увы, не получится. Ребенка пропишут только туда, где зарегистрированы родители – или один из них. Его, кстати, обязаны прописать с ними даже в том случае, если они в этой квартире не собственники, – факт согласия или несогласия других проживающих значения не имеет. Согласие банка тоже не нужно, если жилье ипотечное.

Бумаги: надо ли разрешение

Для регистрации ребенка по месту жительства родителей нужен такой набор документов: паспорта матери и отца, свидетельство о рождении наследника, свидетельство о браке или, если такового нет, об установлении отцовства, выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета, заявление на регистрацию. Если ребенка прописывают с одним из родителей, у второго при этом попросят заявление о согласии.

[:rsame:]

Плюсы: что это дает

В принципе и полис ОМС, и свидетельство о рождении, и место в детском саду на ребенка можно получить и без постоянной регистрации. Но кое-что – не получится. Без прописки будет проблематично устроить ребенка в школу, но и до школы из-за этого могут возникнуть проблемы. Например, с бесплатными лекарствами (они по закону положены всем детям до 3 лет): добыть такой рецепт можно, только имея СНИЛС, а его оформляют после прописки. Или загранпаспортом: его можно оформить и без регистрации, но с постоянной – намного проще и быстрее. Есть еще пособия и льготы: тут нужна справка о составе семьи, которую получают в паспортном столе на основании сведений обо всех, кто проживает совместно в конкретной квартире, то есть в ней зарегистрирован. В данном случае нет регистрации – нет и члена семьи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания