Новости дня

14 декабря, четверг













































Юрист онлайн: Как правильно оформить наследство?

0

Я год жила за границей, училась, работала и не смогла принять наследство, оставленное мне моим дедушкой. Родители сказали, что наследниками по завещанию являюсь я и мой брат, мы и должны обращаться к нотариусу. Однако нотариус говорит, что срок принятия наследства я пропустила. Как быть?

Елена, Москва

Ольга Денисова, юрист:

– Действительно, нередко случается, что срок (6 месяцев) для принятия наследства пропущен, однако это произошло по уважительным причинам. На основании многолетней практики формирования наследственного права России в законе предусмотрена норма о возможности принятия наследства по истечении установленного срока. При этом установлено два способа такого принятия:

1) судебный,
2) несудебный.

Судебный способ заключается в том, что наследник может обратиться в суд с заявлением о восстановлении нужного срока и признании его принявшим наследство. Суд может удовлетворить это заявление, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

При этом суды всегда строго исследовали и исследуют до сих пор уважительность причин пропуска срока для принятия наследства, особенно в том случае, когда наследниками являются близкие родственники (прежде всего дети). Несудебный способ состоит в том, что все наследники дают согласие на восстановление срока принятия наследства тем, кто его пропустил. Ваш брат может пойти к нотариусу, составить заявление, и тогда нотариус допустит и вас к наследованию. Если брат согласия не даст – обращайтесь в суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания