Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Юрист онлайн: Как лицензировать медицинскую деятельность?

0

Мой муж – индивидуальный предприниматель. Мы хотим вместе открыть массажный салон, я – массажист, имею соответствующие сертификаты и специальное медицинское образование. Нужно ли нам получать для открытия такого салона какое-то специальное разрешение?

Елена, Москва

Ольга Денисова, юрист:

- Существует Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением правительства РФ от 16.04.2012. В нем указано, что работы по медицинскому массажу являются медицинской деятельностью. А медицинская деятельность, согласно соответствующему закону, подлежит лицензированию. То есть вам необходимо будет оформлять лицензию.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, являются в том числе наличие у индивидуального предпринимателя высшего медицинского образования и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь – среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности. Так что для открытия массажного салона вам необходимо будет самостоятельно зарегистрироваться в качестве предпринимателя или создавать юридическое лицо и брать на себя руководство, так как все должно быть основано на вашем медобразовании.

Есть нюанс – некоторые массажные услуги считаются бытовыми и формально не требуют лицензирования. Общероссийским классификатором услуг населению установлено, что массаж относится к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых. Также классификатор относит к услугам парикмахерских массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица, включающий чистку, массаж, нанесение маски, макияж, гигиенический массаж, смягчение кожи, массаж ног.

Все эти услуги классифицируются как бытовые (код 010000), если они оказываются в банях и душевых, а также парикмахерских. Однако это «скользкий» вопрос, дающий возможность контролирующим органам испытывать ваши нервы. Поэтому для организации серьезного массажного салона необходимо все-таки получить лицензию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания