19:32, 26 Апреля 2012 Версия для печати

Экстренная помощь туристам

 

Неплохие новости в сфере туризма.

Госдума рассмотрела в третьем чтении приняла поправки к закону об основах туристской деятельности. Изменения вскоре будут внесены и в иные акты. Теперь дело за Президентом, так как Совет Федерации с сердобольной В. Матвиенко не отказывает никому в социальной сфере. Главное, чтобы документ не попал в период перехода президентской власти.

Итак, что же будет уточнено этими позитивными изменениями?

Предлагается закрепить понятие экстренной помощи. Сюда входит прежде всего эвакуация туриста из страны временного пребывания (в т. ч. оплата услуг по перевозке и размещению). Порядок и условия оказания такой помощи будет определять Правительство РФ. Это тоже возможный подводный камень в эффективности данных изменений. Пока Правил не будет, документ не будет действовать... Но, возможно, хотят сделать непривычный сюрприз и до конца мая принять вслед за законом и необходимый правительственный документ.

Отныне все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, будут состоять в одноименном объединении. При выходе из него сведения о туроператоре, работающем только в данной области, исключаются из реестра.

Так вот, право туриста на экстренную помощь предполагается оказывается за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Порядок взаимодействия туроператора и турагента в этом вопросе прописывается в договоре между ними. Также турист, получивший экстренную помощь за счет объединения или отказавшийся от нее, будет сохранять право потребовать последующего возмещения реального ущерба с туроператора.

Обязательное условием обязательного членства станет уплата ежегодного взноса в компенсационный фонд. Он не может составить менее 100 тыс. руб. Если больше - до 0,1% суммы, полученной от реализации туристского продукта. Однако, размер взноса может быть уменьшен Правительством РФ, если в предшествующий год из фонда не производились выплаты. Это не понятно. Лучше бы в таком фонде средства, как минимум, постоянно пополнялись.

Будет уточнена очень важная деталь: туроператор будет нести ответственность перед туристом в любом случае, если не исполняются или ненадлежаще осуществляются обязательства по договору о реализации туристского продукта - как заключенному турагентом от имени туроператора, так и от своего имени. Это несомненно, будет касаться и внутреннего туризма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:26, 21 Июля 2017
Отмена запрета на остановку машин вне постов ГИБДД может возродить вымогательство на дорогах, опасается эксперт
»
21:17, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru обсудил новую форму российской олимпийской сборной, вызвавшую немало споров, с Владиславом Лисовцом
»
20:04, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru поговорил с Ириной Антоновой о ее многолетнем руководстве Пушкинским музеем и о современном искусстве
»