Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Какие проблемы возникают при оформлении сделок между супругами?

0

Мы с мужем решили переоформить приватизированную квартиру полностью на мое имя. Но мне сказали, что могут возникнуть проблемы.

Ирина, г. Псков

Проблемы при оформлении сделок между супругами заключаются в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Правовой режим имущества, передаваемого одним супругом другому в собственность, сложно определить. В случае, если имущество находится в общей совместной собственности супругов, передача такого недвижимого имущества одним супругом другому противоречит действующему законодательству, так как имущество продолжает считаться общей совместной собственностью супругов, а не индивидуальной собственностью одного супруга. Таким образом, в случае, если имущество приобретено супругом в период брака и отсутствует документ, подтверждающий изменение законного режима имущества супругов, договор купли-продажи такого недвижимого имущества, где сторонами выступают супруги, не соответствует требованиям действующего законодательства (ст. 256 ГК РФ, гл. 7 СК РФ).

Согласно ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Но приватизация квартиры этой норме не соответствует, таким образом, вам с мужем следует обратиться к нотариусу и заключить договор о разделении долей в приватизированной квартире. После того как каждому из вас будет принадлежать определенная часть, супруг может эту часть передать вам по договору дарения либо на основании другого договора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания