Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Какие трудовые права имеют молодые мамы дополнительно?

0

Моему ребенку 1 годик, я вышла на работу. Присматривает за ребенком няня или бабушка, но в последнее время директор почти ежедневно дает дополнительную работу и требует задержаться на 2–3 часа. Законно ли это?

Светлана, Тверь

Ваш начальник не соблюдает нормы трудового законодательства. В соответствии со ст. 99, 259 Трудового кодекса привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом женщины, имеющие детей до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочной работой признается та работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность таких работ не может превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, поэтому работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Вы можете на законных основаниях отказаться от подобных задержек на работе, т.к. являетесь мамой ребенка, не достигшего 3-летнего возраста.

Также трудовое законодательство ограничивает возможность направления в служебные командировки, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания