Новости дня

14 декабря, четверг
























13 декабря, среда





















Капля дегтя в бочке цемента. Тайны биографии убитого депутата Михаила Пахомова

0

На прошлой неделе в Липецке с почестями похоронили местного депутата, убитого по сценарию 90-х.

Актер

– Хороший был молодой человек, жаль его, – в основном говорили на гражданской панихиде депутата в здании Липецкого городского совета.

Депутат горсовета Михаил Пахомов был в городе человеком известным, вырос в театральной семье. Мать – народная артистка России Валентина Бражник, местная звезда сцены. Отец – худрук, директор и режиссер Липецкого облдрамтеатра Владимир Пахомов.

Миша и сам в детстве пробовался на подмостках. Даже исполнил роль дерева в одном из спектаклей отца. Но затем предпочел играть более энергичных персонажей, сценарии для которых он писал сам. Сначала это была роль психа и братана, потом – бизнесмена, затем – политика. В итоге Михаил Пахомов сыграл не в ящик даже – в металлическую бочку с цементом, в которой утопили его труп.

Впрочем, многие в Липецке до сих пор уверены, что и это – тоже игра. Что Михаил Пахомов по-прежнему жив и прячется за кулисами где-нибудь в Эмиратах.

Псих

Сам я познакомился с Мишей Пахомовым в 97-м на квартире общего знакомого. Пока ждали Мишу, тот отрекомендовал мне его так:

– Прикольный чувак. Если кто ему не нравится, он может голову молотком раздолбить. И у него всегда с собой ствол. Одного парня Миша уже замочил, и ничего. Папа сделал ему справку из Плеханово (областная психушка. – О. Р.), и Миша гуляет, всех на деньги кидает.

Мише тогда было 20 лет. Правда, при встрече он совсем не показался мне отморозком. Скорее тихим, себе на уме, с неприкрытым презрением к окружающим. Но оказалось, он и правда взрывной. По рассказам знакомых семьи, поссорясь с женой, он легко мог вырвать из стены чугунную батарею и выбросить ее в окно. Вслед за телевизором.

Братан

Такой «чувак» не мог пройти мимо липецкой братвы – местной ОПГ, имевшей свои сферы влияния и в Москве.

– Еще в 1995 году в центре Липецка было совершено вооруженное нападение на магазин группой Лёхи Сокольского, держателя общака братвы. Среди налетчиков оказался и юный Пахомов. Но диагноз помог ему уйти от тюрьмы, – вспоминает бывший глава областного УБОП Сергей Валетов.

Затем в поле зрения оперативников Михаил Пахомов попал по подозрению в похищении юриста «Липецкспиртпрома», но тот после освобождения от показаний отказался. С Мишей связываться желающих уже тогда было мало. Под занавес 90-х он попался на хищении кредита в 20 млн рублей из Альфа-банка, но под суд не пошел – справка. А проходивший по делу как его соучастник Дмитрий Митин был убит.

– По информации предпринимателей, Пахомов неправильно вел бизнес, – считает Валетов. – Слишком многим был должен крупные деньги. Просто кидал людей.

Бизнесмен

Самый крупный бизнес Пахомова – ОАО «Литер», которое до его прихода на пост гендиректора в 2003-м специализировалось на строительстве железнодорожных путей, а после – на том самом кидалове.

Сначала «Литер» неплохо заработал на «восстановлении Чечни», а в 2008-м и вовсе угодил на зону. Томскую особую экономическую.

По словам одного из пострадавших томских предпринимателей, Пахомов выиграл в Москве тендер на строительство коммуникаций в Томске, получил 1 миллиард 200 миллионов рублей, раздал заказы субподрядчикам и... всё. Больше тех денег так никто и не видел. Ну, кроме Пахомова.

– Он бесследно скрылся из Томска. Мы писали письма в прокуратуру, обращались в Следственный комитет, общались с инспекторами Контрольно-счетной палаты. Однако когда один из инспекторов заявил, что он лично знает Пахомова и не сомневается в нем, мы поняли: ждать хороших новостей нет смысла.

Политик

По информации «Собеседника», остался у Пахомова бизнес и в Чехии. Хотя как «бизнес»: на пару с другом детства Сергеем он создал там подставную фирму для получения шенгенского паспорта. Купил дом в Эмиратах. Ездил на одном из немногих в Черноземье «роллс-ройсов», а его жена – на «Мерседесе» со стразами. Но, несмотря на эту тягу к театральности, мечтал стать политиком.

– Он этого жаждал просто патологически, – рассказал «Собеседнику» один из знакомых Пахомова. – И в прошлом году все-таки стал городским депутатом от губернатора Олега Королева. Для этого Миша очень старался – благотворительные мероприятия устраивал, гуманитарную помощь собирал, певицу Бьянку привозил. Кстати, «карусели» на федеральных выборах тоже он организовывал – свозил в город тысячи людей, прописывал их по 200 человек в одной квартире, и они в день выборов бегали по участкам, голосовали, за кого прикажут.

Общероссийский народный фронт признал Пахомова лидером в регионе. Молодой политик участвовал во встречах с Путиным и прочими важными лицами.

Жертва 90-х

– Это его и погубило, – продолжает тот самый знакомый. – У Миши появился шанс стать депутатом Госдумы и получить иммунитет, поскольку было от чего. К этому моменту он сумел кинуть очень многих. Прошлой весной мне один человек пожаловался, что Миша с Сергеем задолжали ему сотни миллионов. Между прочим, их обоих уже похищали, но тогда удалось откупиться. Сам Пахомов обычно ходил с охраной, но перед смертью его жена улетела с охранниками в Дубай. Кстати, она не вернулась в Россию даже на похороны. Деньги-то ее муж так никому и не вернул. Заказчики его похищения, которое окончилось убийством, хотели выбить из него свои 80 млн долларов – так говорит следствие. Но по моей информации, он кинул их на 300 млн.

Как стало известно, заказчиками были бывший замминистра ЖКХ Подмосковья и экс-директор особой экономической зоны «Липецк». Нанятые ими бандиты убили Михаила случайно, когда пытались затащить в машину. Потом спрятали концы, то есть тело, в цемент.

Хоронили депутата с почестями, перекрыв центр города, в дорогом гробу. Михаил Пахомов лежал в нем с открытым лицом, чтобы пресечь слухи об инсценировке. Его знакомые говорят: «Точно он». Но многие все равно не верят.

Наследие 90-х сложно закатать даже в бетон.

Кстати

131 «друг» Пахома

В свежий список российских миллиардеров попали аж 131 богатей с суммарным состоянием в 450 миллиардов долларов (больше, чем ВВП Швеции). Первую строчку в рейтинге прочно оккупировал основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов (18,72 млрд $), на третьей осел основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,94 млрд $), а между ними оказался Владимир Лисин (17,20 млрд $), председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (и снова здравствуй, Липецк). Большинство фигурантов списка первоначальный капитал сколотили именно в 90-е.

Блоги

«Кто был Михаил Пахомов? Бандит? Нет, не сидел, в Плеханово был. Депутат? Его никто не выбирал, купил мандат. Бизнесмен? Нет, скорее кидала. Большой любитель женщин? Однозначно».

я (город48)

«А Михаил Пахомов-то, оказывается, член липецкой братвы в 90-е. Со своими корешами не поделился?»

kostabear (твиттер)

«Я не знала Михаила Пахомова и понятия не имею, каким он был человеком, но такое жестокое убийство не могло не тронуть меня».

annazv77 («ЖЖ»)

Читайте также

Следственный комитет рассказал о том, как произошло убийство депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова
Второй заказчик хладнокровного убийства липецкого депутата Михаила Пахомова сбежал, полиция объявила его в федеральный розыск
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания