Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




В фужер скорей налей-ка – хороша наклейка!

0

75 лет назад советские люди впервые попробовали «Советское шампанское». Этикетку к нему нарисовал московский художник Михаил Губонин (на фото), который в жизни шампанское не любил.

Губонин окончил живописное отделение Московского художественного училища и работал художником-оформителем в объединении «Союзпродреклама». В 1935 году, когда вместо выпускающихся в то время разнообразных марок шампанского появилось «Советское», нарком пищевой промышленности Анастас Микоян объявил конкурс на лучшую этикетку.

– Михаил Ефимович сделал эскиз: гроздь винограда с золотистыми ягодами и белая надпись «Советское шампанское», – рассказывает Зоя Губонина, вдова художника. – Благодаря черному фону этикетка смотрелась очень эффектно.

Анастас Микоян эскиз одобрил сразу же. С этой самоклеящейся этикеткой полусладкий напиток в начале 1936 года и ушел в народ: сначала в верха, во время войны – на фронт. В 1954-м, когда был внедрен метод шампанизации в непрерывном потоке, производство шампанского ощутимо подешевело, и «Советское» стало доступно и для обычных людей.

Сам Михаил Губонин в 1961 году оформился художником кондитерской фабрики «Красный Октябрь», нарисовал знаменитые самоклеящиеся этикетки к конфетам «Садко», «Вишня в шоколаде», какао «Золотой ярлык» и «Серебряный ярлык». Однако его настоящим призванием было другое – Михаил Ефимович занимался реставрацией и росписью храмов, на основе его материалов о Патриархе Тихоне и Русской церкви была опубликована книга. Что касается этикеток, то Губонин относился к ним, как к рядовому заказу руководства. Хотя и им суждено было стать частью истории.

– Первая этикетка к «Советскому шампанскому» прошла для него тенью, – рассказывает Зоя Губонина. – Это была обычная работа, за которую Михаил Ефимович получал зарплату. Никаких премий ему не заплатили. К самому шампанскому он относился достаточно прохладно. Как любой русский человек, он любил водку, но не простую, а настоянную на чем-нибудь. Очень наши гости любили настойку из почек черной смородины, которую Михаил Ефимович делал к Пасхе. Шампанское же на столе появлялось довольно редко – по случаю больших праздников, когда оно было к месту. Например, достали его для нашей свадьбы в 1948 году. К своей этикетке Михаил Ефимович относился с юмором – шутил по ее поводу, и это страшно всех веселило.
Долгое время Зоя Петровна хранила единственную бутылку с той самой золотистой лозой, которую нарисовал когда-то ее муж. Но во время переезда на другую квартиру Михаил Ефимович бутылку выбросил – он не выносил лишних вещей. С тех пор этикетка «Советского шампанского» не раз переписывалась и дополнялась новыми деталями. Самую же первую, классическую, теперь можно найти разве что в музеях и частных коллекциях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания