Преступники на его участок ни ногой

Сергей Афонин прошел через все невзгоды Великой Отечественной войны, а в мирное время стал грозой преступного мира – уголовники слагали о нем легенды. И это притом что всю жизнь он работал обыкновенным участковым.

Родился Сергей Павлович 23 июня 1925 года в деревне Синьково Рязанской области. В пять лет остался без отца. Матери было нелегко одной с семью детьми, и Сережа по мере сил помогал. Когда началась война, ему было 16. Все мужчины ушли на фронт, и хозяйство в деревне легло на плечи юношей. А в 1943 году, едва Сергею исполнилось 18, пришел и его черед отправиться на передовую.
Но сначала был курс молодого бойца. Там он учился не только обращаться с оружием, но и выживать во фронтовых условиях. Новобранцам предстояло провести не одни сутки под открытым небом. Вскоре эти навыки пригодились: обучение закончилось, и эшелон с пополнением двинулся к линии фронта. Как ни странно, всем не терпелось поскорее оказаться на месте. Ведь в лагере они голодали. Иной раз солдатикам приходилось рыться в отбросах в поисках съестного. Зато на фронте, по слухам, с продовольствием было прекрасно.

Сергей оказался в настоящем аду – на Курской дуге, во время масштабного наступления. Накануне своего первого боя он не мог сомкнуть глаз.
– Утром началась артподготовка, – вспоминает Сергей Павлович. – Казалось, что позиции немцев полностью накрыло огнем и, когда мы, пехота, вступим в бой, сражаться будет уже не с кем.

И вот – сигнал к атаке. Вспоминая, как солдаты прокричали «За Родину!..» и бросились в бой, Сергей Павлович замолкает. Неожиданно выступившие слезы мешают говорить…

Те дни навсегда врезались в память. Немцы встретили русских таким шквалом огня, что у Сергея потемнело в глазах. Он был на волосок от гибели. Спас однополчанин, который объяснил ему, как двигаться в бою: «Перебежками надо, короткими перебежками!»
Пули избежать не удалось – в ходе войны Сергей был дважды ранен. А сколько товарищей погибло на его глазах – не сосчитать. Он дослужился до лейтенанта и получил взвод, солдаты которого годились в отцы своему 20-летнему командиру. Добиться у них авторитета было нелегко, но когда советские войска вошли в австрийский город Грац, местные жители обсуждали только его. Слишком он выделялся на фоне своих бойцов. Там же он узнал, что война закончилась.

Сергей вернулся в родную деревню, куда из 7 мальчишек, которые вместе с ним ушли на войну, вернулись только двое. А Афонин уехал в Москву, где сначала стал постовым 73-го отделения по Черкизовскому району, затем участковым. Но не таким, как все. Он сам брался за раскрытие преступлений, не вызывая коллег-оперативников: на войне он научился постоять за себя.
Однажды по горячим следам участковый Афонин раскрыл убийство фронтовика. Расспросил старушек, не видели ли они кого подозрительного на месте преступления, и узнал, что в подъезд дома заходил высокий мужчина с заячьей губой. Он вспомнил, где видел похожего человека. Они с ним даже общались – незнакомец говорил, что работает на заводе. Директор завода назвал фамилию подозреваемого – Хорев.

Сергей Павлович застал Хорева на работе. Подошел, пристально посмотрел в глаза и сказал с улыбкой: «Привет, я за тобой… Почему – ты, наверное, догадываешься». Этого оказалось достаточно, чтобы Хорев признался в убийстве человека из-за денег.

– Коллега рассказывал, что обо мне преступники легенды слагают, – улыбается ветеран. – Говорят, от Афонина не убежишь. И советуют на дело в районе, за который отвечает Афонин, и даже в близлежащих окрестностях не ходить.

Сергей Павлович оставался в службе участковых до 1983 года, пока не вышел на пенсию. Кстати, в звании подполковника милиции. Сейчас у него взрослая внучка, сам он нянчит правнука. Так что скучать на пенсии ему не приходится.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика