Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Родина слышит, родина знает?

0

В День защитника Отечества одних россиян в Ливии спасало МЧС, другие спасали себя сами.

23 февраля в Домодедово приземлились 4 борта МЧС, которые доставили из Ливии 299 россиян и 40 иностранцев, бежавших из Джамахирии.

– Трое суток не спали, – пожаловалась «Собеседнику» после посадки одна из эвакуированных Анна Кирьянова. – После 17 вечера начиналась конкретная стрельба. В некоторых частях города – бомбардировки. Там, где я жила, рядом с военным аэродромом, было страшно.

Но спасти в тот день получилось не всех. В Россию вернулись в основном семьи дипломатов, нефтяники из Татарстана да несколько залетных туристов. Остальным (около тысячи человек, в основном сотрудники «Зарубежстройтехнологии») пришлось ждать других самолетов МЧС и обещанный паром из Черногории. И отбиваться от взбунтовавшихся арабов.

В мобильном телефоне начальника отдела техобслуживания ОАО «Калугапутьмаш» Александра Воркачева – точная хронология ливийской контрреволюции. Его зам Олег Захаров регулярно слал начальству SMS о всех перипетиях 23 февраля:

10.00 «Сидим на чемоданах». 16.01 «С Бенжамина на Триполи идет колонна вооруженных революционеров – 500 человек. Как раз мимо нас. Тут паника». 16.38 «У нас противостояние с арабами. Возможно, будет драка». 16.57 «Ситуация критическая. Нужен десант для защиты». 18.46 «Вроде утихомирили арабов. Посмотрим, что будет».

– После одного из сообщений я обратился за помощью в МЧС, но там поначалу вразумительного ответа не получил, – удивляется Воркачев. – Плана эвакуации у них не оказалось.

В итоге часть заботы об эвакуации пришлось взять на себя РЖД. Аренду спасательного парома оплатила именно железная дорога. Чуть раньше Газпрому также удалось вывезти своих сотрудников на родину лишь собственными силами. Впрочем, хорошо еще, что эвакуацию вообще своевременно объявили. Обычно в такой ситуации людям приходится спасаться самим.

– Вопросы такого крупного масштаба МЧС не может решать самостоятельно, – перевела стрелки представитель Центрального регионального центра МЧС Елена Смирных. – Распоряжения об эвакуации людей, оказании им помощи или о других действиях должны давать руководители страны, так как это только в их компетенции.

Возможно, если бы в Ливии застряли обычные туристы, а не служащие приближенных к власти компаний, имеющих связи и деньги, никакой эвакуации могло бы вовсе не быть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания