Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Павел Астахов лишает детей-сирот надежды?

0

Скандал с американскими усыновителями ребенка из Магаданской области Даниила Бухарова может сильно раскачать  механизм усыновления русских детей иностранцами. Напомним, что в эфире американского ТВ прошел репортаж о нестандартных способах воспитания детей, в котором мать, гражданка США Джессика Бигли, в качестве меры наказания обливала ребенка из холодного душа и заставляла полоскать рот острым соусом. Оказалось, что семья усыновила мальчика оказался в России. Разразился скандал, на женщину завели уголовное дело. Начались проверки, в том числе и в самом детском доме.

Никаких нарушений в процедуре усыновления ребенка не обнаружили, да и органы опеки и попечительства заявили, что о приемных родителей у них осталось самое высокое мнение. Чем более положительными получались комментарии, тем страшнее становилось за детей. Поэтому высказывания стали более и более жесткими. Собеседник.ru дает обе точки зрения эту проблему. 

Первым и главным спикером стал детский омбудсмен Павел Астахов , который признал - без специального договора, который так и не подписан американской стороной, может быть введен полный запрет на усыновление российских детей. Этот договор должен ужесточить формы контроля и проверки приемных родителей.

«Ведь с формальной точки зрения все документы по усыновлению Даниила Бухарова в порядке. И теперь нужно выяснять, соответствуют ли изложенные данные действительности. А как это делать? При отсутствии договора у нас даже юридических оснований для этого нет. При подписании этого договора российская сторона будет иметь возможность не только проверять правдивость сведений, которые представляет потенциальный усыновитель, но и иметь возможность направлять его на прохождение необходимых тестов по месту усыновления. И здесь уже специалисты будут давать заключение, способен ли такой человек отвечать за ребенка и вообще быть родителем», - объяснил свою позицию Павел Астахов.

Директор РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что из-за одного случая не стоит рушить систему усыновления детей в США. Он настаивает на том, что в Америке действует жесткая система защиты прав детей, и нужно дать разобраться именно американской стороне.

«Я считаю абсурдной идею приостановки усыновления детей в США в связи с одним случаем, произошедшим на Аляске. Такой инициативой мы накажем тысячи детей-сирот. А нахождение в приюте, это ли не жестокое обращение с ребенком? Ведь даже психологи задаются вопросом, почему для наших детей-сирот еще нет официального диагноза «утрата привязанности».  А это так, и это серьезная проблема. Запрет на усыновление оставит в детских домах огромное количество детей с таким диагнозом. Поверьте, в Америке очень сильное законодательство в этом плане, ребенок защищен гораздо надежней, чем в России. Там разберутся, если что-то будет не так. А у нас из 9 тысяч случаев опеки, половина — возврат детей, и из них 40 инцидентов — это жестокое обращение. Так что такие инициативы — это как слоган ура-патриотов: «русские дети должны лежать в русской земле», - заявил Борис Альтшулер.

А сейчас, пока проводятся проверки, можно с уверенностью сказать, что оформление всех документов на усыновление детей в США будет приостановлено. И неизвестно, чем закончатся дебаты. Значит малыши в детских домах так и будут надеяться и ждать чуда, возможно, напрасно. И по сути, чудо это зависит от одной подписи взрослых.  

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания