28.09.2010

Не край света, а его начало

Этой осенью мне довелось объездить курильские острова Кунашир, Шикотан и Итуруп и убедиться, что жизнь на «краю света» есть, хотя она и существенно отличается от того, к чему мы привыкли у себя на материке.

Этой осенью мне довелось объездить курильские острова Кунашир, Шикотан и Итуруп и убедиться, что жизнь на «краю света» есть, хотя она и существенно отличается от того, к чему мы привыкли у себя на материке.

Врачи

Я был в составе медико-просветительской экспедиции «Рубежи России», которую организовали Центр национальной славы России, Фонд Андрея Первозванного и курильское предприятие «Гидрострой». Идея акции такова: вот уже четвертый год врачи-добровольцы из Москвы, Питера, Хабаровска и Владивостока прилетают на несколько недель на Курилы и проводят массовое бесплатное обследование местных жителей. Дело в том, что на островах хронически не хватает врачей узких специальностей, а добраться до большой земли у островитян получается нечасто. Попасть на острова можно только на теплоходе, который идет с Сахалина раз в три дня, однако море постоянно вносит свои коррективы в расписание.

Вместе с медиками я побывал в самых удаленных точках этого региона, который принято считать краем света – в маленьких поселках, воинских частях, на пограничных заставах и рыбоперерабатывающих заводах. Впрочем, насчет края света – неувязка. Если вспомнить, с какой стороны начинается день в России, то эти места скорее можно назвать началом света.

Курильчане

Жизнь здесь не сахар, поэтому приживаются немногие. Слишком серьезные фильтры возникают на пути тех, кто едет сюда за длинным рублем. Рубль тут действительно не короткий, но и цены заставляют вздрагивать даже «дорогих» москвичей.

Зато курильчане по праву гордятся тем, что местная картошка растет без колорадского жука, что самый народный автомобиль на Курилах – «праворукий» «Ленд Крузер», что во время рыбалки горбушу можно брать голыми руками, что на островах спокойно отпускают детей гулять куда угодно. Кстати, на Курилах каждая вторая дамочка на улице либо с маленьким ребенком, либо с характерными признаками его скорого появления. Вся Сахалинская область переживает бум рождаемости, и Курильские острова вносят свою активную лепту в статистику региона.

Здесь нет безработицы, гламурных бездельников, назойливых секс-меньшинств и маньяков… Впрочем, один есть: недавно на Итурупе был заключен под стражу настоящий педофил, совращавший местных мальчишек. Пикантность ситуации в том, что извращенец – сотрудник местной прокуратуры.

Погранцы

После полного перевода погранвойск на контракт на заставах не осталось ни одного юнца-срочника. Только взрослые мужики, приехавшие служить не столько по зову долга, сколько по расчету. Судите сами: сержант-контрактник получает 50 тысяч, командир катера береговой охраны – от 150 тысяч. Тем не менее укомплектованность личным составом на заставах не доходит даже до 70 процентов. Как пожаловался мне офицер-кадровик, найти нормального малопьющего мужика стало неразрешимой проблемой на Дальнем Востоке. Вербовщики в поисках рекрутов доезжают аж до западных областей России. Тем не менее порядок на границах потихоньку ужесточается, и беспредела 90-х, когда японские браконьеры паслись в наших водах, как у себя дома, уже нет. Рынок не замедлил отреагировать на наведение порядка в территориальных водах: цены на деликатесные морепродукты у японских оптовиков резко увеличились. Впрочем, доступа к морю лишились не только японцы, но и сами курильчане. И тут пора вспомнить о самом важном.

Рыба

Когда видишь современные рыбзаводы и плавбазы, понимаешь, что все налоговые поступления и все социальные блага зависят здесь от слабо понимающей в экономике рыбы, которая с тупой настойчивостью каждый год стремится в верховья рек, чтоб отметать икру и спокойно умереть. Рыбы здесь не просто много, а очень много. Тем удивительнее ее отсутствие в продаже. То есть рыба есть в каждом доме, но ее невозможно приобрести легально. Государство стало единоличным владельцем всего, что водится в море. Это все равно как жителям деревень запретить ходить в лес по грибы. Ситуация дошла до маразма, и теперь рыбалка на Курилах превратилась в варварский спорт: рыба берется только для потрошения икры. Никто не хочет ни коптить, ни вялить ее: поймал, вывернул нутро, а тушку – в море, от греха подальше. Глядя на это, часто приезжающие на острова японцы лишь цокают языками и уныло гундят в своих СМИ о возвращении «спорных территорий».

Японцы

На самом деле у России нет никаких споров с Японией. Южный Сахалин и Курилы были возвращены в сентябре 1945-го в результате десантной операции, во время которой погибли почти 35 тысяч наших солдат. Возвращены через 40 лет после позорного проигрыша в русско-японской войне. За 40 лет японцы толком и не освоили Курилы. Материальных следов японского пребывания практически не осталось – несколько полуразрушенных домиков, непригодные для большой авиации аэродромы пилотов-камикадзе и крохотные кладбища, на которые любят ездить японские туристы. Причем надписи на могилах японцы понимают с трудом, поскольку жили в этих местах айны.

Как признался мне один из умных курильских чиновников: «Да нормальные они ребята, мы с ними с удовольствием общаемся. Просто им дают отмашку трубить про возвращение «северных территорий», они и трубят. Не дадут – будут молчать…»

Перспективы

Лучшим ответом на притязания наших соседей могла бы стать мощная программа развития Курил, не связанная с тупым истреблением биоресурсов. Как ни крути, это уникальная территория с удивительным климатом, субтропической флорой и нетронутым животным миром. Пока сюда прорывается редкий турист из числа самых «отмороженных» и безумно богатых – слишком много денег уходит на дорогу. При этом «дикий» турист должен сразу забыть о гостиницах и элементарном сервисе: только тяготы и лишения. И даже в таких условиях безумцы прорываются на Курилы. А ведь именно экологический туризм мог бы приносить денег в местную казну не меньше, чем платят в виде налогов рыбзаводы.

Но это пока, как говорится, история не из этой жизни…

Сергей Фролов.
Москва – Сахалин – Курилы.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика