Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Кто из двух Розенбаумов «в законе»?

0

На прошлой неделе разгорелся скандал, связанный с именем популярного барда. Выяснилось, что 28-летний полный тезка Александра Розенбаума, с детства занимавшийся музыкой, планирует начать сольную карьеру в области академической музыки.

Автору «Гоп-стоп» это не понравилось. Адвокаты «настоящего» Розенбаума требуют от молодого человека взять псевдоним, считая, что он намерен паразитировать на популярности их клиента. «Ненастоящий» в свою очередь напирает на то, что при рождении получил такие имя и фамилию и максимум, на что готов пойти – сократить сценическое имя до Алекс. Певца это не устраивает.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Ирину Тулубьеву, известного эксперта в области авторского права, которая, в частности, защищала интересы Валерии, когда все права, в том числе на ее сценическое имя, пытался отобрать ее экс-супруг Александр Шульгин.

– Тут полный неадекват со стороны представителей «настоящего» Розенбаума, – сказала нам с ходу Ирина Юрьевна. – Другой человек, который родился под таким именем, имеет полное право на существование и работу в той сфере, которую он выбрал. У нас же есть пианист Борис Березовский. Есть два литературоведа Игоря Волгина. Может быть, это кому-то неприятно, но никакого паразитирования на чужом имени тут нет. Фамилию и имя ему дали родители. С какой стати в угоду пусть даже популярному исполнителю он должен что-то менять?

– А можно ли взять псевдоним, точно копирующий имя и фамилию уже известного исполнителя?

– Я тоже здесь не вижу никаких правовых ограничений. Творческий псевдоним можно взять любой. У нас, кстати, на эстраде много псевдонимов. Всякие Шуры и прочие. Иное дело, когда под видом артиста на гастроли ездят «двойники». Это уже криминал. Если бы этот наш персонаж выдавал себя за барда Александра Розенбаума, использовал его образ – он нарушал бы закон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания