Новости дня

14 декабря, четверг













































Елена Колядина: Девушка без ног стала звездой шоу бизнеса

0

«За все существование проекта «Давай поженимся!», это первая невеста без ног и единственная, кто с такой силой любил бы жизнь!» – восхищенно сказала ведущая Роза Сябитова в одной из ноябрьских передач. Однако сосватать «невесту» Веронику Скугину, как ветер промчавшуюся по студии в инвалидной тележке, опытной свахе не удалось: на вопрос подруги «Ну как тебе жених?» Вероника отрицательно покачала головой: «Скучный и занудный».

Телеведущая

Пожалуй, Вероника Скугина – первая настоящая российская звезда шоу бизнеса, ставшая известной, несмотря на ампутированные ноги. На Западе знаменитой женщиной-amputee (так там называют людей с ампутированными конечностями) никого не удивишь, люди с ограниченными возможностями фактически таковыми не являются, живут по полной. Чего стоит топ-модель Хизер Миллс, потерявшая ногу и после этого ставшая второй женой известного на весь мир музыканта-миллионера Пола Маккартни. Наши миллионеры пока тяготеют к силиконово-губастеньким куклам. Но, возможно, в этом есть вина самих девушек-инвалидов, которые замыкаются в себе, считают себя ущербными, никому не нужными.

«Девушкам с ограниченными возможностями нужно понять себя, принять, полюбить и ставить перед собой самые большие цели», – советует Вероника Скугина, знакомясь с героиней очередной своей передачи. Да-да, Вероника Скугина – телеведущая! Готовит и ведет на петербургском телевидении передачу «Сильные духом». И если берется задавать вопросы, например Валентине Матвиенко, то никогда не просит ничего для себя – только для города и страны: «Я бы хотела попросить вас об организации помощи и поддержки для программы «Пять шагов толерантности» для общеобразовательных школ Санкт-Петербурга. Программа состоит в том, чтобы подготовить здоровых детей к тому, что в их классах могут появиться дети с ограниченными возможностями, и научить их правильно на это реагировать». Все для других…

«Мама, не плачь!»

Вероника Скугина родилась в многодетной семье в Иркутской области. Однажды, когда девочке было 10 лет, у нее разболелся зуб и папа повез ее в райцентр к стоматологу. Навстречу выехала машина, за рулем которой сидел пьяный милиционер. Столкновение… Милиционер остался жив, а отец Вероники погиб. Сама она два месяца пробыла в коме.

– Когда очнулась, первое, что я увидела, было лицо мамы. Она плакала. Я сразу поняла, что у меня нет ног. Но не испугалась – всегда принимала мир таким, какой он есть, – спокойно вспоминает Вероника Скугина.

Домой девочку отвезли на детской коляске – без ног она туда легко поместилась. С тех пор Вероника передвигается на тележке, бойко отталкиваясь от пола или асфальта маленькими утюжками – когда-то после войны таких тележек было полно в каждом городе.

Вроде бы удобнее на современной инвалидной коляске? Оказывается, нет: на тележке Вероника Скугина чувствует себя более мобильной и ни от кого не зависящей. Здоровье вроде бы пришло в норму, но возникла непредвиденная проблема: после выписки из больницы девочка потеряла целый учебный год – школа в поселке не была приспособлена для ребенка без ног. Чтобы не остаться без образования, Вероника упросила маму отправить ее в интернат. Подходящим для ребенка с такой травмой оказался только интернат в поселке Болхов Орловской области. Там Вероника Скугина проучилась пять лет. Жизнь была не сахар, но девочка держалась мыслью, что ее цель – получить аттестат. Однажды пришло письмо из дома: сестры сообщили, что умерла мама Вероники…
 

Пусть говорят!

Невозможно представить, что девушка без ног, круглая сирота, достигнет того, чего достигла Вероника Скугина. Но она это сделала!

Случилось так, что она подружилась с волонтером по имени Татьяна. Однажды Татьяна пригласила Веронику принять участие в ток-шоу на «Первом канале». Обе были уверены, что программа будет посвящена проблемам инвалидов. И пережили шок, когда ведущий представил гостей как сутенершу и инвалида, оказывающую услуги за деньги. Татьяне и Веронике не давали сказать и слова – ведь правда не вписывалась в концепцию передачи. Уехали с телевидения в потрясении, Веронике было стыдно перед жителями Болхова. Не объяснишь же каждому, что ток-шоу было сплошной ложью. Но нет худа без добра: девушку запомнили ассистенты с «Мосфильма» и пригласили на съемки фильма режиссера Анны Меликян «Русалка» на роль яркой бездомной девушки-инвалида. Яркой в буквальном смысле – Веронике перекрасили волосы в рыжий цвет.

Спасибо, любовь!

Съемки «Русалки» шли несколько месяцев. За это время вспыхнуло чувство между Вероникой и оператором по имени Алексей. Этот роман «перетащил» девушку в Москву. Вместе они были два года. Переехали в Петербург на съемки сериала. Вероника Скугина работала помощником режиссера, который следит, чтобы съемка соответствовала сценарию: герои не оказывались бы в разных кадрах в другой одежде или с изменившимися прическами, говорили близко к тексту и т.д. Потом он и она расстались. Но Вероника решила не уезжать из Петербурга – к тому времени в этом городе у нее появилось много друзей. Среди них была молодой режиссер Анна Белянкина. Она сняла о Веронике документальный фильм «Ника». Вместе девушки объехали множество фестивалей. Ведь «Ника» получила Гран-при пятого юбилейного кинофестиваля «Кино без барьеров»!

Куда приводят мечты

– Хочу стать психологом. Надеюсь, получится. Хотела бы работать с теми, кто получил инвалидность в сознательном или взрослом возрасте. В таких ситуациях жизнь встает с ног на голову, все меняется. И некоторым людям нужна помощь, чтобы начать жить заново, – мечтает Вероника.

А еще она мечтает стать фотомоделью – в Германии есть агентство, специализирующееся на работе с моделями с ограниченными возможностями. Вероника может рекламировать товары, предназначенные для таких покупателей. Еще заветная мечта – жилье. Ей положена жилплощадь как выпускнице интерната, но только по месту рождения, то есть в Иркутской области. А в Питере – ни-ни! В Северной столице у Вероники временная регистрация. Друзья воспринимают Веронику Скугину как абсолютно здорового человека.

– Однажды позвонили, говорят: «Ника, пошли на каток на коньках кататься!» – со смехом вспоминает Вероника.
Конечно, как и любая девушка, она думает о любви, семье и детях. И наверняка ее мечты исполнятся!

Елена Колядина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания