11:00, 06 Декабря 2013 Версия для печати

Эксперты рассказали, как определить, какой будет зима

Зима
Зима

Зима наконец-то пришла и в центральную полосу России. Все кругом запорошила. Среди поговорок о первом снегопаде есть одна особенно красивая: «Не тот снег, что метет, а тот, что идет».

С точки зрения метеорологии это действительно так. Когда на поверхности земли уже есть снежный покров –неважно, большой или маленький – причем покров этот сухой, при сильных порывах ветра может образовываться метель. Такая низовая метель в зависимости от величины снежного покрова и скорости ветра может достигать даже полутора метров в высоту и создавать впечатление агрессивной погоды.

При этом нам, прохожим, может казаться, что снег падает откуда-то сверху. Поэтому и говорят: не тот снег, что метет (в смысле такой не останется лежать), а тот, что сверху идет. Хотя такое «переметание» снега само по себе интересное природное явление, так как в одних местах оно будет оголять почву, а в других, если есть какие-то препятствия, сугробы станут расти.

По характеру осадков можно многое сказать о том, задержится снег надолго или растает через несколько дней.

Если снег идет мелкий, неважно, под аккомпанемент ветра или нет, такой на земле не задержится – растает, его затопчут. Да и любой теплый фронт не оставит от него ни следа. А вот если к нам придет холодный фронт, особенно с ветром северо-западного направления, тогда можно говорить о крупном снеге и о том, что он задержится надолго, вполне возможно, что на всю зиму.

Однако стоит отметить, что нельзя трактовать эту поговорку однозначно. В природе все устроено гораздо сложнее, чем подмечено в народе. Судьба снега зависит от сочетания ветрового режима, режима облачности, температуры и множества других факторов.

Марина МАКАРОВА, главный специалист Ситуационного центра Гидрометцентра России:

Читайте также:

14 самых интересных праздников в декабре

4 рекомендации, как себя вести при ухудшении погодных условий

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»