Новости дня

21 февраля, среда





20 февраля, вторник








































4 шага, как наказать врачей, совершивших ошибку


Врач //

На прошлой неделе стало известно, что в Великобритании мужчина лишился ноги из-за неверно поставленного диагноза. Подобные ошибки в медицине не редкость, если же и вы попали в неприятную ситуацию по вине врачей, то вот 4 шага, как наказать непрофессионалов.

1. Провести экспертизу качества оказанной вам медицинской помощи.

Это может сделать страховая компания, к которой прикреплен ваш полис. Напишите туда письмо с просьбой об экспертизе качества оказанных вам услуг. К письму приложите копию медкарты и описание ситуации (симптомы болезни, диаг­ноз врача и оказанную помощь, причины недовольства этой помощью). Эта экспертиза потребуется вам скорее всего не для суда, а на предшествующем ему этапе. Она поможет не путаться в терминах и верно изложить свои мысли.

2. Подготовить письменную претензию для главврача поликлиники.

Претензия готовится на основе присланной вам экспертизы или на основе имевших место фактов, с документальным подтверждением (копия страниц медкарты, рецепты за подписью врача, медицинские консультации других лечебных учреждений и т.д.). В претензию включается и требование компенсации ваших расходов на дополнительное лечение, потребовавшееся из-за неверных действий врача.

Если главврач не захочет доводить дело до суда, то вам выплатят деньги из фондов поликлиники, а допустивший ошибку врач понесет административное взыскание. Если же врач отказывается выплатить компенсацию, проследите, чтобы вашу претензию зарегистрировали в приемной, и заберите себе копию (на нее также ставится штамп).

3. Напишите претензию в городской комитет по здравоохранению, изложив факты и приложив к письму копию вашей претензии, которая осталась в поликлинике. По вашей претензии в обязательном порядке должна быть осуществлена проверка.

4. Напишите исковое заявление в районный суд с требованием компенсации денег, потребовавшихся на исправление врачебной ошибки, вреда здоровью и морального вреда. Лучше прибегнуть к услугам адвоката. Иски по возмещению вреда здоровью не облагаются государственной пошлиной. Но вот за судебно-медицинскую экспертизу придется заплатить или вам, или поликлинике, или совместно.

Читайте также:

5 самых чудовищных врачебных ошибок

Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила о расследовании, проводимом по факту переливания крови ВИЧ-инфицированного донора здоровому ребенку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания