Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























70 лет Курской битве - 5 выдающихся фактов об "огненной дуге"


Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своему масштабу и ожесточению не имеет себе равных в мировой истории. Мы вспомнили самые захватывающие факты о Курской дуге.

1. Только цифры

В этом крупнейшем сражении в истории участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Согласно плану «Цитадель», немцы должны были вернуть себе стратегическую инициативу, для чего войска вермахта выдвинули мощнейшую наступательную группировку, в которую входило свыше 900 тысяч военнослужащих, примерно 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков, а также порядка 2050 самолетов. Немецкое командование надеялось также, что ключевую роль сыграет новейшее вооружение, аналогов которого не было у советской армии, а именно танки «Тигр» и «Пантера», истребители «Фокке-Вульф 190-А» и самолеты-штурмовики «Хейнкель-129». Похоронило эти амбициозные планы лобовое танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовали почти 1200 танков и самоходных орудий. Потеряв за один день боя около 400 танков, противник был вынужден отступить.

2. Подвиг разведчиков

За несколько дней до начала операции швейцарец Рудольф Рёсслер, самый ценный и высокооплачиваемый агент советской разведки, передал в Москву данные о «Цитадели». Его источник информации фигурировал под псевдонимом «Вертер» и до сих пор остается неизвестным. Сам Рёсслер утверждал, что данные были получены от высокопоставленных чинов, которых он знал ещё до войны. Существует гипотеза, что «Вертером» был личный фотограф Гитлера. На Нюрнбергском процессе генерал-полковник Альфред Йодль заявил, что сведения об операции появились в Москве раньше, чем у него на письменном столе. Используя полученные также от Рёсслера подробные данные об особенностях бронетехники, наши войска произвели сплошное минирование местности, что позволило компенсировать разницу в классе вооружений.

3. Безногий летчик-герой

Все читали «Повесть о настоящем человеке» Полевого об Алексее Маресьеве, вернувшемся в строй после ранения и ампутации обеих ног. Оказывается, внимание военных журналистов привлек его подвиг именно в сражении на Курской дуге, за который он был награжден звездой Героя Советского Союза. В то время он служил под Курском в 63-м Гвардейском истребительном авиационном полку и очень переживал из-за того, что командир полка боялся отпускать его на боевые задания. Однажды командир эскадрильи А. М. Числов взял Алексея с собой в пару на боевой вылет, в котором тот отлично проявил себя и стал полноценным членом полка. 20 июля 1943 года Маресьев вел воздушный бой с превосходящим по численности противником. Он лично сбил два вражеских истребителя и спас жизни двух своих товарищей.

4. Первый салют победы

12 июля советские войска начали контрнаступление по всему фронту. 5 августа они освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. После этого стало хорошей традицией возвещать артиллерийскими залпами о победах советской армии. А 23 августа освобождением Харькова завершилась битва на Курской дуге. За проявленные мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. Историки считают, что Курская битва окончательно изменила ход Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза.

5. Зарыть топор войны

Четыре года назад на многострадальной курской земле открыли большое кладбище для захоронения немецких солдат. Хоронили останки более 21 тысячи военнослужащих немецкие студенты-волонтеры, а местные власти за счет немецкой стороны возвели в соседнем Беседино новую школу и отремонтировали дороги. Этому знаковому событию предшествовала активная кампания коммунистов, выступавших против создания мемориального комплекса для фашистов. Однако, как выразился один из российских ветеранов Курской битвы, появление такого кладбища является «залогом того, что мы никогда больше не будем воевать». Если мы начали хоронить бывших врагов, то можно надеяться, что до противостояния с ними дело больше никогда не дойдёт.

Читайте также:

Пакт Молотова - Риббентропа и ещё 3 постыдных соглашения с Третьим рейхом

5 подвигов русских авиаторов во Второй мировой войне

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания