Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












5 подвигов русских авиаторов во Второй мировой войне


5 августа 1939 года русский летчик Михаил Ююкин направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск во время боя на Халхин-Голе. Это был первый в истории таран наземной цели. Мы вспомнили еще о 5 подвигах авиаторов во Второй мировой.

5) 30 сентября 1943 г. около Ленинграда советские авиаторы наносили воздушный удар по войскам противника. В операции участвовал и известный русский летчик Василий Гречишкин, который на тот момент совершил уже 152 боевых вылета. Однако эта операция стала для героя-авиатора последней. Самолет Гречишкина был подбит, и летчик решился направить горящую машину на вражеские артиллерийские батареи.

4) 10 августа 1944 г. командир эскадрильи Сергей Герасимов вылетел с базы с заданием найти и уничтожить немецкие эшелоны с бензином. Позднее были обнаружены два состава цистерн с топливом, предназначенных для танков. При атаке самолет Герасимова был подбит. Продолжительное время авиатор, находясь в горящем штурмовике, таранил составы цистерн. Ценой его жизни поставленная задача была выполнена - немецкие эшелоны с бензином были уничтожены. Сергею Герасимову за мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3) 10 августа 1945 г. лётчик Михаил Янко в составе полка штурмовал с воздуха порт Расин. В мотор самолета Янко попал зенитный снаряд, и авиатор направил горящую машину на военный объект, спасая товарищей. Это был последний таран наземной цели в ходе Второй мировой войны.

2) Во время операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 г. погиб старший лейтенант Михаил Шаронов. Совершая боевые вылеты, Шаронов успешно оборонял своих соотечественников и самоотверженно защищал своих товарищей-штурмовиков. Однако во время операции в районе Аннолово-Новолисино истребитель Шаронова был подбит огнем зенитной артиллерии. Летчик направил горящую машину в немецкую автоколонну, уничтожив десятки немецких солдат ценой собственной жизни.

1) 26 июня 1941 г. экипаж под командованием капитана Николая Гастелло вылетел с базы для бомбежки вражеской мотоколонны на дороге Молодечно-Радошковичи. В ходе боевых действий самолет Гастелло был подбит. Капитан совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну немцев. Этот подвиг был одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны. А сам Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте также:

5 причин, по которым современная Россия проиграла бы Великую Отечественную войну

Почему США оказались единственной страной-победительницей во Второй мировой войне?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания