Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














4 главных тайны ордена иезуитов


Почти пятьсот лет назад, 31 июля 1556 года, в разгар эпохи Возрождения, скончался Игнатий Лойола, основатель, пожалуй, самого известного и мрачного католического ордена - Иезуитов. Его члены всегда подозревались светской властью и обществом в самых коварных планах, и в истории есть несколько периодов, когда иезуиты подвергались настоящим репрессиям. За пятьсот лет своего существования Общество Иисуса (таково официальное название ордена) породило массу загадок и головоломок. Мы отобрали четыре наиболее интересных из них.

4) Папа-иезуит Франциск. В феврале 2013 года известие о том, что Бенедикт XVI уходит в отставку, стало полной неожиданностью (подробности читайте здесь). Не меньшим шоком для общественности стало избрание аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо новым папой. Мало того, что он стал первым папой-американцем, так он еще стал и первым папой-иезуитом.

Иезуиты всегда отличались своим обостренным интересом к политике. Новый папа - не исключение. Взять хотя бы его речь перед двумя миллионами католиков в Бразилии, в которой словами «Иисус дает нам больше, чем Кубок мира по футболу» он дал ясно понять, что его симпатии в конфликте между оппозицией (преимущественно молодежью), ратующей за отмену всех расходов на ЧМ-2014, и властью явно на стороне первых. Как знать - может быть, иезуит Франциск, сочувствующий молодежи, станет своеобразным религиозным революционером-реформатором, освобождающим народы от произвола властей?

3) «Теология освобождения» - теория освобождения от папства? Эта модная в середине XX века религиозная доктрина, многое впитавшая в себя от анархизма и марксизма, была чрезвычайно популярна в иезуитской среде. Примечательно, что сам папа Франциск неоднократно обвинялся аргентинской прессой в том, что он сочувствует или сочувствовал «освобожденцам», ратующим за кардинальные преобразования в церкви.

Возможно, что ряд назначений иезуитов на самые высокие посты в Католической церкви и избрание папы Франциска - это всего лишь робкая политика консервативных кругов, противостоящих иезуитам, по «умиротворению агрессора», то есть могущественного ордена, стремящегося подмять под себя не только курию (церковное правительство), но даже и само папство.

2) Орден Иезуитов и Холокост. Орден всегда обвинялся в антисемитизме. Например, точно известно, что с 1596 года и вплоть до конца Второй мировой войны в его ряд фактически не брали новообращенных - бывших мусульман и евреев, принявших католичество.

Как и во многих других вопросах, здесь всё строится на догадках. Тем не менее, доподлинно известен факт, опровергающий версию о том, что иезуиты тайно сочувствовали Гитлеру и его режиму: глава бельгийских иезуитов Жан Батист Янссен всю войну прятал у себя евреев, выдавая им поддельные справки о крещении, и сам был впоследствии удостоен Израилем, как и знаменитый Оскар Шиндлер, почетного звания «праведник мира».

1) Пороховой заговор. В далеком 1605 году группа английских католиков-иезуитов во главе с Гаем Фоксом хотела взорвать английский парламент вместе с королем-протестантом Яковом I, который готовил репрессии в отношении папистов. Это, казалось бы, малопримечательное разоблачение плана теракта имело далеко идущие последствия: 200 лет английская власть жестко угнетала католиков, и только в середине XIX века даровала им относительно равные с англиканами политические и социальные права.

На самом деле, Пороховой заговор - это единственная история-загадка, где коварное участие иезуитов доказано, а все виновные наказаны. Тем не менее, после популярного фильма «V значит вендетта» образ самого католика Гая Фокса и его дерзкого плана теперь является своего рода иконой всех «униженных и оскорбленных» в мире и красной тряпкой для любого диктатора и тирана, попирающего базовые права и свободы своих граждан.

Кстати, долгое время фильм «V значит вендетта» (в прокат он вышел в 2006 году) не показывали по российскому телевидению. Только в прошлом году, после общеизвестных событий на Болотной площади и проспекте Сахарова, он неожиданно появился в сетке телевещания и был показан по федеральному ТВ.

Читайте также:

Папа римский Франциск признался, что спит на службах, 200 тысячам человек, собравшимся на площади Святого Петра в Риме

В решении о канонизации Папы римского Иоанна Павла II поставлена точка

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания