Новости дня

14 декабря, четверг













































9 самых ярких историй, связанных с деньгами


На этой неделе в Королеве задержали подозреваемого в краже денег с банковских карт. Деньги всегда притягивали к себе внимание человечества. Как и истории, с ними связанные. Мы подобрали 9 самых ярких историй, связанных с деньгами.

1. Россия стала первой страной, денежная единица которой была приравнена к ста монетам. Произошло это в 1704 году. Вскоре за Россией последовала Франция, а позже и другие страны.

2. В 1902 году в Германии, в Берлине, умер богач Пфайфер, и при жизни слывший большим чудаком. Так вот, он завещал по 300 марок (тогдашняя валюта Германии) каждому, кто не станет провожать его в последний путь. О том, как будут поделены остальные сбережения, планировалось объявить после похорон. Тогда-то и оказалось, что умерший завещал все свое состояние тому, кто… откажется от 300 марок и пойдет за гробом. В итоге деньги унаследовала одинокая экономка, дальняя родственница Пфайфера.

3. Колумбийский кокаиновый король и террорист Пабло Эскобар вошел в историю не только как один из самых жестоких преступников, лично расправляющийся со своими жертвами. И не только как один из самых богатых людей планеты с состоянием в 47 миллиардов долларов. Запомнился он и такой историей: в октябре 2009 года, скрываясь в горах с детьми от полиции, он сжег в огне два миллиона долларов наличными, чтобы согреть замерзающую дочь.

4. Поэта Владимира Маяковского подозревали в жульничестве из-за его пристрастия писать стихи лесенкой. Коллеги считали, что таким образом он увеличивает в несколько раз свой гонорар, который выплачивался из расчета количества строк.

5. Когда индейцы североамериканского племени квакиутл одалживают деньги, в качестве залога они могут оставить свое имя. Это значит, что, пока они не вернут одолженное, их никто не будет называть по имени. А вот кельт­ские племена настолько верили в жизнь после смерти, что одалживали друг другу деньги с условием, что они будут возвращены на том свете.

6. Накануне полного солнечного затмения 11 августа 1999 года в Румынии, где оно наблюдалось лучше всего, выпустили специальные пластиковые деньги номиналом 2000 лей. Купюры имели прозрачное окошко, через которое можно было, не опасаясь слепоты, наблюдать за исчезающим в тени Луны Солнцем.

7. Единственный сын первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера до восьми лет донашивал… платья своих сестер. Повзрослев, он часто и охотно об этом рассказывал, считая такую бережливость залогом успеха его семьи.

8. На тихоокеанских островах Яп в качестве денег до сих пор используются камни с дырками. Когда островитяне что-то хотят купить, они вставляют в эти отверстия палки и катят деньги к месту продажи. Диаметр самой большой «монеты» доходит до трех метров, толщина – до полуметра, а вес – до четырех тонн. И поскольку такую «мелочь» невозможно перемещать с места на место, на ней просто пишется имя нового хозяина. Любопытно, что женщинам полагаются деньги полегче, а мужчинам – потяжелее. Каменные деньги находятся в обороте наравне с американским долларом.

9. Век одной российской купюры в среднем составляет 2,5 года. Износившиеся банкноты режутся специальными машинами-автоматами на мелкие кусочки, прессуются и «хоронятся» на свалках.

Читайте также:

8 самых распространенных мифов о деньгах

3 самых действенных правила накопления денег

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания