Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Как 1 апреля стало Днем дурака?

0

Попытки разобраться в том, откуда, собственно, пришла традиция праздновать 1 апреля как День смеха или праздник дурака, привела меня в тупик.

Нет, оказывается, точного ответа. Одни связывают это с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи и, разумеется, принято было веселиться в светлый праздник от души. Другая версия связана с переходом на Григорианский календарь: Новый год в Средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, а потом, когда даты сдвинулись, 1 апреля часть консервативно настроенного населения продолжала праздновать новогоднюю неделю по старому стилю.

Продвинутые граждане смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками.

Что правда, а что вымысел – неясно, да, мне кажется, и неважно. Важно, что благодаря этому дню у нас есть возможность лишний раз повеселиться.

И как говорил знаменитый Мюнхгаузен в фильме: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, активное участие в праздновании Дня смеха примут подавляющее большинство россиян. 66% респондентов подтвердили, что собираются 1 апреля разыграть своих родных и знакомых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания