Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Как поделят 100 миллиардов госпрограммы?

0

Правительство РФ выделит 90 млрд рублей для создания «человеческих условий жизни на селе». По мнению экспертов, этой суммы не хватит, чтобы сделать деревни России по-настоящему привлекательными.

Программа рассчитана на 2014–2020 годы. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, она предполагает улучшение жилищных условий сельских жителей (в том числе молодых семей и молодых специалистов), обеспечение грантовой поддержкой инициатив и развитие инфраструктуры.

Напомним, что на программу по развитию сельских территорий, рассчитанную с 2003 по 2013 год, правительство уже выделяло около 40 млрд рублей. Но эксперты уверены: между уровнями жизни в селе и в городе до сих пор остается громадная пропасть.

– 90 млрд – это ничтожная сумма, – считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Только на саммит АТЭС было выделено более 1,5 трлн рублей. Конечно, госпрограмма по развитию села – это правильно и нужно. Но наше правительство очень сильно оторвалось от реальной жизни...

Кроме того, эксперты опасаются, что даже те малые средства, предусмотренные программой, уйдут олигархам, которые владеют огромными участками земли, но толком не знают, что с ними делать. Ведь чтобы купленная земля приносила прибыль, нужно вкладывать деньги, проводить коммуникации, строить дороги...

По мнению экс-президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Башмачникова, основная часть денег, выделяемых на поддержку сельского хозяйства, поступает именно крупным комплексам в селах, а не простым фермерам.

К слову, по данным последней переписи населения, в селах проживают четверть россиян. А о переезде в деревню, по итогам соцопроса фонда «Общественное мнение», задумывается каждый пятый горожанин. Но согласен на переезд только при условии предоставления государством жилья и стабильного дохода от хозяйства больше 30 тысяч руб.

Учитывая плачевное состояние среднестатистической российской деревни, об этом мечтать пока рано.

Кира Пирогова

Читайте также

Что ждет сельских врачей за 1 миллион рублей?

Страсти хиджабовы. Что на самом деле творится в скандально известном селе Кара-Тюбе?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания