Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Основатель «Театра на Таганке», известный режиссер Юрий Любимов отмечает 95-летие

0

Свой 95-й день рождения 30 сентября известный театральный режиссер Юрий Петрович Любимов проведет, репетируя спектакль «Бесы» в Театре им. Вахтангова.

«Напьются, и будут лить крокодиловы слезы», – так горько режиссер оценил то, что в основанном им Театре на Таганке актерский состав все-таки будет праздновать его юбилей. Ведь два года назад его изгнали из родных стен...

Сам Юрий Петрович, как ни странно, не всегда жил в Москве. Он родился в Ярославле.  Отец с детства приобщал мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума». В 1940 году Любимов окончил училище при Театре имени Вахтангова, в котором сейчас и трудится после изгнания с Таганки. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом. После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, порой в непосредственной близости от линии фронта, он вернулся в театр Вахтангова, став ведущим артистом труппы. За 18 лет работы он сыграл свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно много снимался в кино.

В 1963 году он показал на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», подготовленный им со своими студентами. Постановка имела ошеломляющий успех. Любимову предложили возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади. Через год этим же спектаклем в Москве открылся новый Театр на Таганке.

Каждый таганковский спектакль становился событием в театральном мире. На Таганке же выступал великий Высоцкий. С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным. Со временем ситуация вокруг Театра накалялась, один за другим запрещались не только спектакли, но и репетиции. А в 1984 году, во время командировки Юрия Петровича в Англию, его освободили от должности худрука и лишили советского гражданства. В вынужденной эмиграции режиссер провел несколько лет. Но Запад с удовольствием принял Любимова. Израиль и Венгрия предоставили ему свое гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены. Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру.

В декабре 2010 года Юрий Любимов объявил о своей отставке с поста художественного руководителя Театра на Таганке. Свое решение он объяснил конфликтом с Департаментом культуры Москвы. В июле того же года на гастролях в Чехии актеры прилюдно потребовали от Любимова отдать гонорар за сыгранные спектакли. Поведение любимых актеров обидело режиссера, и он подал заявление об отставке.

Однако Юрий Петрович, оставшийся в преклонном возрасте без родных стен, вовсе не унывает. Помимо работы в театре имени Вахтангова, он подписал контракт с Большим театром на постановку оперы Бородина «Князь Игорь». Премьера спектакля состоится запланирована на середину декабря на легендарной исторической сцене ГАБТа.
Пожелаем же талантливому режиссеру и дальше радовать нас своими работами, не важно, на какой именно сцене. Большой ничем ведь не хуже Таганки, если не наоборот.

Читайте также

Любимов предрекает театру на Таганке скорую смерть

Каталин Любимова: Я быдлом никого не называла

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания