Новости дня

22 января, понедельник




























21 января, воскресенье

















Почему с неба падают звезды?

0

В августе на ночном небосклоне мы часто наблюдаем очень красивое явление – звездопад, когда за час можно увидеть несколько десятков «падающих звезд».

Их падение никак не связано с погодой: ни жара, ни холод на это явление повлиять не могут. А вот сам звездопад может внести изменения в прогноз синоптиков.

Иногда из-за него случаются пыльные бури или даже что-то вроде ядерной зимы. Но подобное происходит раз в несколько сот миллионов лет, так что бояться не стоит. И людям, чувствительным к скачкам атмосферного давления, опасаться тоже не нужно – звездопад никак не отразится на их здоровье.

На самом деле с неба падают вовсе не звезды, а осколки комет! Кометы – это небольшие холодные тела размером от одного до десяти километров. Они состоят из льда, газа и пыли и сами по себе не выделяют никакого тепла и света.

Мы видим кометы только потому, что от них отражается солнечный свет. По мере приближения кометы к Солнцу составляющий ее лед начинает нагреваться, и в результате небесное тело может развалиться на части. Эти куски влетают в атмосферу Земли и сильно нагреваются – их-то мы и видим на ночном небе, принимая за «падающие звезды».

В Солнечной системе распалось уже достаточно много комет. Совершая свой оборот вокруг Солнца, Земля раз в год может пересекать орбиты каких-то комет, и мы видим больше «падающих звезд». Одно из таких пересечений приходится на август.

Кстати, подобные явления происходят в году несколько десятков раз, просто в августе люди, видимо, чаще смотрят на небо из-за романтичного, «отпускного» настроения, а также просто потому, что тепло.

Например, звездный дождь бывает и в декабре, но желающих провести время на холоде, наблюдая за движением небесных тел, гораздо меньше, чем летом.

Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания