Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Число жертв наводнения в Крымске увеличила нелегальная застройка

0

Одной из причин страшного наводнения на Кубани признана неправильная застройка Крымска. Причем городов, находящихся на паводкоопасной территории, немало.

Значительная территория Крымска застроена там, где строить в принципе нельзя – в пойме реки. Активно строить дома в этих местах начали в 90-е годы, получив липовые разрешения. По словам начальника Краснодарского краевого гидрометцентра Юрия Ткаченко, именно эти дома больше других и пострадали.

– Города в поймах рек регулярно затопляются. Низкие поймы затопляются раз в три-четыре года, а высокие, как в Крымске, – раз в 10–15 лет, – говорит кандидат географических наук, депутат ГД от КПРФ Олег Куликов.

– Это касается всех рек, спускающихся с гор, – например Терека, Баксана, – продолжает ученый. – Кроме того, в России любят строить у водоемов. Политика такова: кто богаче, тот селится ближе к воде. Но строить можно только на высоком берегу. Но на поймах, даже высоких, или на поймах, которые уже вышли из зоны ежегодного затопления, – ни в коем случае.

Подобная проблема – большая скорость схода с гор потока ливневой воды – есть на Кавказе и в Ставропольском крае. Эколог Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что застройка опасных территорий в России – не точечное, а массовое явление.

По Водному кодексу на территории 20-метровой береговой полосы вообще не должно быть никаких построек. Но это правило не соблюдается – особенно там, где дорогая земля: в Московском регионе, Ленинградской области и Краснодарском крае. По мнению Ярошенко, даже если архитекторы предупреждают об опасности, их никто не слушает. Пока не случится беда.

Подробности о наводнении на Кубани читайте здесь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания