Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




РЖД вгоняет пассажиров в долги

0

Дочерняя структура РЖД – ОАО «Федеральная пассажирская компания» – 21 мая откроет пилотную спецкассу в Москве по продаже железнодорожных билетов в кредит.

Всего с 1 июня планируется создать 76 точек продаж – на всех крупных вокзалах от Калининграда до Владивостока.

Обслуживанием кредитов займется Восточный экспресс банк.

– В кассах представителей банка не будет, наши кассиры пройдут специальное обучение, – поясняет пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании Елена Мирошникова. – Для оформления нужен паспорт, пассажиру выдается карточка банка, на которую зачисляется необходимая сумма в пределах от 1 до 25 тысяч рублей. Если долг погашается в течение 55 дней – кредит беспроцентный. Какие проценты будут взиматься после этого срока? вопрос пока прорабатывается с банком.

На стоимость билета кредитное оформление никак не влияет. Однако за карточку банка придется доплачивать 800 рублей. Хотя после погашения билетного долга ее лимит можно будет использовать и на другие цели. Таким образом банк получит новых клиентов, но и «дочка» РЖД надеется привлечь пассажиров.

– Из числа тех, кому надо срочно уехать, или тех, кто хотел бы путешествовать в более комфортных условиях, но пока не располагает соответствующей суммой, – продолжает Елена Мирошникова. – Сейчас многие поедут в отпуск семьями – это тоже ощутимые траты.

В РЖД не скрывают, что пытаются также повысить конкурентоспособность ж/д перево­зок, в том числе и по сравнению с авиаперелетами. Тем более что разница в ценах на авиа- и ж/д билеты сокращается с каждым годом. Перемещения по России вообще становятся все более дорогим удовольствием.

Вместо того чтобы удешевить, его теперь предлагают нам в долг. Отдавать который все равно приходится. Иногда сторицей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания