Новости дня

14 декабря, четверг













































Подростки спасли жителей горящего дома

0

В селе Екимовичи Смоленской области пятеро подростков спасли жителей горящего дома. Ребята выносили людей из огня до последней минуты, пока не рухнула крыша.

Вечером 11 февраля в Екимовичах случился пожар. Напротив сельской администрации загорелся ветхий одноэтажный дом, где обитали не самые почетные жители села – алкоголики. Друзья – Артем Вербицкий, Вова Гурулёв и Денис Чумичев – в тот момент гуляли неподалеку. Взрослые глазели и… снимали пожар на мобильные телефоны. Узнав, что в доме находятся люди, подростки стали звонить в скорую, пожарную и полицию.

– Первым в огонь бросился Вовка, – вспоминает Артем Вербицкий. – Потом уже и мы вслед за ним. Страха не было, хоть нам и говорили, что в доме газовые баллоны. В коридоре было темно и нечем дышать. На пороге нашли обгоревшую женщину, вынесли ее на руках. Потом вернулись и вытащили еще двух мужчин.

В это же время с другой стороны села к дому подбежали приятели ребят – Азамжон Кадыров и Саша Новиков. Не сговариваясь, тоже кинулись в огонь и вытащили мужчину и женщину. Ребята выскочили в последнюю минуту, когда начала обваливаться кровля. Под обломками осталась еще одна женщина, ее спасти не удалось. Это единственное, о чем сейчас сожалеют мальчики.

Сначала многие односельчане подростков осуждали.

– На пожаре ко мне подошел один, шишка местная, сказал: «Стоило ради алкоголиков жизнью рисковать», – говорит Азамжон. – А я думаю, хоть они и пьяницы, а все равно люди.

На ребят обратили внимание и наградили только после того, как на этом настояла их школьная учительница. С тех пор подростков в родном селе зауважали, прибавилось поклонниц среди девчонок. Звездной болезнью парни не заболели, зато у них появились планы на будущее – после окончания школы пойти работать в МЧС. Тем более что боевое крещение уже пройдено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания