Новости дня

22 февраля, четверг







































21 февраля, среда






Как поддержать молодых мам и младенцев?

0

В России проблема вынашивания и рождения здоровых детей остается острой. Улучшить ситуацию призвана программа поддержки будущих и молодых мам «СМСмаме».

Слышала, что у молодых мам появилась возможность получать смс с информацией, как заботиться о ребенке определенного возраста. Расскажите об этом, пожалуйста!

Илона, Москва

Геннадий Сухих, директор ФГБУ «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», академик РАМН, д. м. н., профессор:

– В нашем арсенале появились новые лекарственные средства, технологии, которые позволяют принципиально снизить неонатальную (младенческую. – Ред.) смертность. Применяются новые щадящие методы длительной интенсивной терапии новорожденных. Сегодня мы стремимся сделать все, чтобы оказание помощи в области акушерства и гинекологии соответствовало мировым стандартам.

Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития РФ, зам. директора ФГБУ «НЦ АГиП им. академика В.И. Кулакова», академик РАМН:

– К сожалению, не все женщины знают, что есть стандарты обследований. Например, сколько раз за время беременности нужно пройти ультразвуковое обследование, когда посмотреть, нет ли заболевания плода. Одна из наших главных задач – свести к минимуму осложнения при родах и обеспечить здоровое будущее маме и ребенку. На сегодняшний день у нас плод рассматривается как пациент. Всего 37% женщин рожают, будучи здоровыми. Поэтому своевременное выявление и лечение во время беременности, безусловно, будет влиять на исход беременности, состояние плода и в конечном счете на здоровье матери и ребенка. Для реализации этой программы необходимо применять новые современные технологии, которыми мы в настоящее время располагаем.

Елена Байбарина, зам. директора ФГБУ «НЦ АГиП им. академика В. И. Кулакова, д. м. н., профессор, главный специалист неонатолог Минздравсоцразвития РФ:

– Сообщения были разработаны специалистами нашего НЦ, исходя из актуальности информации для того или иного возраста ребенка. Такой подход делает информацию более персонифицированной. СМС будет предоставлять полезную информацию о здоровом питании, грудном вскармливании, профилактике употребления алкогольных напитков и вреде курения во время беременности, о вопросах социальной защиты и использования родовых сертификатов, психическом и эмоциональном здоровье, ключевых этапах развития ребенка до 1 года и многое другое обо всем, что будет полезно женщине во время и после беременности. И что самое главное, проект исключает все виды прямой или скрытой рекламы.

Специалисты полагают, что программа «СМСмаме» позволит улучшить здоровье женщин и детей в России, а также повысит качество оказываемой беременным женщинам и молодым мамам медицинской помощи.

Совет звезды

Анастасия Мыскина, теннисистка, заслуженный мастер спорта:

– Несмотря на беременность, я веду активный образ жизни. Но это не значит, что у меня отсутствует понимание того, что нужно заботиться о себе: у меня достаточно большой опыт материнства. Но из-за насыщенного графика сложно помнить о каждой мелочи, которая так важна для здоровья будущего ребенка.

Сервис «СМСмаме» – это не только полезное напоминание о том, что нужно не забыть, но и то, что тебе необходим отдых, правильное питание, да и вообще пора бы записаться на очередной осмотр к врачу.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания