Новости дня

03 марта, среда











02 марта, вторник
















01 марта, понедельник

















sobesednik logo

Дмитрий Быков: Виртуальным митингам – виртуальных росгвардейцев

06:04, 28 апреля 2020

Дмитрий Быков: Виртуальным митингам – виртуальных росгвардейцев
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Виртуальный митинг в рамках движения «Нет!» – прекрасная идея, совпадающая с общемировой тенденцией.

У этого движения есть свой YouTube-канал, на котором на вечер 28 апреля назначили появление оппозиционных политиков. Требования: соблюдение прав человека в борьбе с вирусом; выдача денег наиболее пострадавшим от пандемии гражданам и бизнесам; борьба с нехваткой защитных средств. Участникам митинга предложили присылать организаторам свои изображения с плакатами или лозунгами.

Такой опыт был уже, например, в Испании в 2015 году, где за выход к правительственным зданиям ввели фантастический штраф до 500 тысяч евро. Тогда испанцы установили камеры около правительственных зданий и спроецировали на этот ландшафт десятки тысяч присланных организаторам изображений – тоже с лозунгами и плакатами; запретная площадь наполнилась, как писала пресса, призрачными участниками.

Это нам в самый раз, политическая жизнь в России вообще призрачна. Что до виртуальности – в ней теперь будет проходить большая часть мировых событий. Вон лидер Северной Кореи полностью переместился в виртуальное пространство (публично оно называется глубокой медитацией) и оттуда посылает приветы и благодарности рабочим своей страны. Стало наконец понятно, куда попадают диктаторы после прекращения жизненно важных функций.

Дмитрий Быков

Одно плохо: виртуальный митинг не даст участникам тех эмоций, за которыми они туда выходят (результат-то все равно ничтожен). На митинг выходят ради сложной, составной, синтетической эмоции: радость от своей смелости вопреки опасности с одновременным ощущением обреченности своего дела и радости от количества единомышленников, которых эта обреченность тоже не останавливает.

Для достижения этой эмоции надо обеспечить наличие на виртуальном митинге виртуальных росгвардейцев, которые от недоброжелательного взгляда в их сторону катались бы по асфальту от боли, как футболист в разгар матча. И хорошо бы особенно активных участников виртуально изолировать от интернета на срок до 15 суток. Под домашним арестом они и так уже сидят, но надо же это как-то оформить, чтобы хоть повысить чувство самоуважения.

А со стороны власти было бы правильно именно вечером 28 апреля заявить о том, что поправки в Конституцию, обнуляющие президента, приняты без всякого референдума, потому что и так все понятно. Это добавило бы в митинг ту ноту сладкой безнадежности, которая придает всем оппозиционным мероприятиям трагизм, пафос и значительность.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «Протест попал в сеть».

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Дмитрий Быков

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^