Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Дмитрий Быков: Счастье в контейнере

00:13, 03 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский
Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский

Самая уютная новость последнего времени – создание на границах России «сплошного радиолокационного поля» для обнаружения крылатых ракет.

Называется эта система «Контейнер», состоит из нескольких «загоризонтных станций» и сможет защитить Россию пока с юга и запада, а в перспективе – со стороны Арктики. Первая такая система заработала в Мордовии, и это тоже почему-то очень уютно, хотя Мордовия расположена весьма далеко от государственной границы России – граничит она с Нижегородской, Ульяновской, Рязанской и Пензенской областями, да еще с Чувашией. Но Мордовия вызывает ассоциации с лагерями, где обычно держали политических, а это тоже вызывает ощущение защищенности.

Я пытаюсь понять: почему эта новость вызывает такую тихую радость, такое желание накрыться одеялом, особенно в декабре? Да потому, что в ней есть слова-сигналы: Россия, защитное поле. Вся российская власть и все ее адепты мечтают, чтобы Россия накрылась – не подумайте плохого – каким-нибудь защитным полем, которое предохранило бы ее не только от ракет, но и от западного интернета (свой пусть будет), от выездов за границу (Путин вон предупредил чиновников о недопустимости двойного гражданства), от нежелательных визитеров (ездиют, высматривают… что высматривают? систему «Контейнер»?!).

Ну ведь ясно же, чего там, что без изоляционизма путинизм неосуществим, что границы придется прикрывать, а в перспективе задраивать вовсе; что без Берлинской стены не устоял бы социализм в Восточной Европе, и он-таки не устоял, что и показано в недавнем фильме «Воздушный шар». Идеалом современного российского гражданина является Беликов, «человек в футляре» из чеховского рассказа; идеалом политического устройства является страна в контейнере, закрытая со всех сторон радиолокационным, идеологическим, политическим щитом.

И неважно, собираются ли нас в ближайшее время атаковать крылатыми ракетами или мы в очередной раз имитируем осажденную крепость: человек ведь накрывается одеялом не для защиты и не только для тепла, а для уюта. Для этого незабываемого декабрьского ощущения: кругом враждебный мир, а я тут в облаке родных запахов, уж какие есть.

Думаю, ограничиваться «Контейнером» не надо. Надо в помощь ему ввести программу «Капкан», отслеживающую беглецов, радиолокационное поле «Глухота», наглухо закрывающее нас от любых чуждых радиоголосов, и блокирующее устройство для иностранного интернета «Один дома» – по названию самого точного фильма о внутреннем «я» российского лидера.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Счастье в контейнере».

Рубрика: Дмитрий Быков

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^