Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Дмитрий Быков: Трампутин

«Собеседник» №07-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – о реакции Трампа и Путина на массовые убийства.

Прошлая неделя началась с трагедии во Флориде – 19-летний Николас Круз расстрелял 17 школьников, – а закончилась массовым убийством прихожан церкви в Кизляре.

Дональд Трамп продолжает следовать путинским путем, простите за каламбур: он по-прежнему использует национальные трагедии для укрепления собственной власти и обоснования белоснежности. 

Только что он написал в верном твиттере, что американские спецслужбы просмотрели Николаса Круза, потому что бросили все силы на поиски русского следа. Которого нет. А Круз между тем вел себя вызывающе, фотографировался с оружием и, будучи отчислен, обещал вернуться, чтобы отомстить. Вот не отвлекались бы на выдуманный сговор, шерстили бы личные страницы – и все было бы в порядке.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков // Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Ход мысли привычный, тот самый. И в Штатах отлично понимают источники этой спекулятивной аргументации, но – восхитительная страна! – даже из глупостей Трампа делают предлог для национальной гордости. Типа наш-то монстр монструознее! Стоит тебе в американском университете сказать в докладе, что Трамп многому научился у Путина, – с мест раздается дружное: trumped, trumped! То есть превзошел, перепрыгнул уже! Многозначная, триумфальная фамилия. В обоих случаях публика реагирует восторженно, хотя природа этого восторга разная. В России гордятся: что, показал наш вашему?! В Америке смеются: нет, наш смешней. Трампом гордятся, как гордились бы экзотическим животным, выкидывающим на арене непредсказуемые штуки. У нас такое отношение к власти закончилось в восьмидесятые.

Есть и еще одно принципиальное различие. Формально логика сходна – чем копать под меня, занялись бы делом. Но на деле перед нами абсолютно иной случай: Трамп ругает спецслужбы за то, что они сосредоточились на выдуманной внешней угрозе и упустили внутреннюю. У нас такое немыслимо, ибо все внутренние проблемы и вызовы – коррупция, бегство населения, бюрократия, вымирание деревень, государственное вранье – не перевесят одной внешней. 

Безусловный приоритет спецслужб – расследование внешних угроз и влияний. А внутренние психопаты могут хоть всех перестрелять в отечественных школах. Проблемы – только вовне. И Трамп, если бы он был истинным путинистом, давно бы уже сказал, что Круза завербовал Ким Чен Ын, действуя через предателей из числа демократов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

Теги: Путин, Трамп

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!