Новости дня

26 апреля, четверг





25 апреля, среда




































24 апреля, вторник




Быков: Неужели Украина воюет за то, чтобы стать Россией?

Собеседник №5-2015

Дмитрий Быков // Russian Look
Дмитрий Быков // Russian Look

Писатель Дмитрий Быков рассуждает об аресте журналиста Руслана Коцабы и украинской демократии, изменяющей Западу.

[:rsame:]

В Киеве арестован журналист Руслан Коцаба, призвавший украинских мужчин уклоняться от мобилизации. Свой призыв он подкрепил личным примером. Некоторые российские патриоты – из тех, которых называют диванными – уже предрекли: московские противники войны дружно одобрят это ущемление свободы слова, потому что у них двойные стандарты, как либералам и положено.

За всех противников войны не поручусь, но лично от себя скажу: зря его арестовали. Большая глупость, как и сказал адвокат Коцабы. И еще большая глупость – устраивать дома у Коцабы обыски, и предъявлять ему обвинение в государственной измене, и раздувать из его ролика политический скандал: все это лишний раз подтверждает старый афоризм из записных книжек Юрия Визбора – когда в Москве стригут ногти, на Украине рубят пальцы. Тогда это казалось чисто советской глупостью: в центре лютуют, на окраинах стараются перелютовать от страха и усердия. Сегодня оказалось, что это в генах.

Дмитрий Быков / Russian Look

Печально не только то, что Россия всерьез мешает Украине строить новую жизнь. Печально то, что эта новая жизнь могла бы и не получиться, потому что в своем стремлении как можно дальше и демонстративнее отойти на Запад Украина подчас все ожесточенней копирует Россию.

[:same:]

Известно: мы похожи на своего врага; но победа возможна только там, где мы его не пародируем, потому что иначе в этой победе нет смысла. Мы просто в него превращаемся, вот и всё. Россия победила Германию именно тем, что не стала ею. Украина вправе как угодно занижать боевые потери – это всегда так делается, на любых войнах, и никто не требует правды от пропаганды в военное время. Но журналист имеет право усомниться в правоте собственного государства.

И если мы требуем свободы для нашей «родиноизменницы» Светланы Давыдовой – почему не потребовать ее для Руслана Коцабы? Военных тайн он не выдавал. Если человек против войны – это еще не измена. Главное же – нельзя не увидеть в действиях украинских властей откровенного, явного желания давать России симметричные ответы: вы нашли изменницу, семидетную мать, – так и мы найдем изменника, чем мы хуже?!

Понимаю, как трудно не превратиться в противника; но есть вещи, от которых можно воздержаться. Не следует думать, что патриотический подъем достигается страхом, а национальное единение – посадками. У российских властей хватило ума отпустить Давыдову (если только вся история с самого начала задумывалась не ради этого чудесного проявления временной милости). Сильно сомневаюсь, что у украинских хватит ума отпустить Коцабу. Ногти-то отрастут, с пальцами сложней.

В военное время со свободой печати всегда сложно, но если Украина начнет в любом несогласии видеть предательство – за что она воюет? Неужели за то, чтобы стать Россией?

Тогда тем более надо заканчивать все это безумие и честно возвращаться в Советский Союз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания