Новости дня

18 февраля, воскресенье






17 февраля, суббота











16 февраля, пятница




























Алексею Панину могут запретить выезд за рубеж

0

История маленькой Ани, дочери Алексея Панина и Юлии Юдинцевой, почти равна ее двухлетнему возрасту. На днях суд присудил право опеки матери, и пять дней, которые суд выделил Панину на добровольный возврат ребенка, истекли, но актер так и не отдал дочку Аню матери. Алексей Панин от комментариев отказался, поэтому мы обратились к его адвокату.

– Никаких пяти дней суд не дает, – разъяснила «Собеседнику» адвокат актера Тамара Матвеева. – Решение суда о том, что девочку должна воспитывать мама, нам разъяснили, но по закону после этого должны предоставить текст определения суда. На руках у нас его пока нет. Конечно, в течение 10 дней мы будем его обжаловать, мы уже подали в суд предварительную частную жалобу.

– Тамара Федоровна, неужели родителям не удастся мирно разрешить все вопросы, о мировом соглашении речь не идет?

– Оно возможно на любой стадии процесса. Ведь в данной ситуации Алексей является полноправным отцом ребенка, они с Юлией – родители на всю жизнь и по статье 61 имеют равные права на ребенка.

– Сейчас Аня по-прежнему с папой?

– Пока Панин полностью содержит и воспитывает дочку, мама Ани не принимает участия в ее содержании уже больше года, хотя может это делать хоть каждый день. В суде были представлены допросы свидетелей, которые подтверждали, что никто не чинит препятствий по отношению к Юдинцевой и не запрещает ей общаться с Аней. Но даже раньше, когда она проживала в Москве и снимала квартиру, то есть находилась рядом с дочкой, – все равно ее не навещала.

– Каков Панин как отец?

– Хороший, замечательный отец. Он очень любит ребенка и к тому же делает все для его надлежащего содержания: тратит огромные деньги на игрушки, одежду. Самые лучшие условия созданы для ребенка. И я вам это сейчас говорю не как адвокат, а как человек, как гражданин, как женщина…

– Панин просто затягивает время, но если злостно не выполнять решение суда, могут завести уголовное дело и заблокировать выезд за рубеж, – сказал нам бывший адвокат Юдинцевой Сергей Костюк. – Юдинцева в свою очередь может в судебном порядке обжаловать бездействие судебных приставов. Она победила, и Панин этим недоволен. Это дело не самое рядовое, предано широкой огласке и будет развиваться стремительно. С другой стороны, его можно затягивать, подавая жалобы в Конституционный суд, надзор, а если всплывут новые подробности, то оно и вовсе может быть пересмотрено.

До двухлетнего возраста роль матери чрезвычайно важна

Пока в «звездных дуэтах» матери выглядят пострадавшей стороной. Только Орбакайте после грандиозного всероссийского скандала удалось уравнять себя в правах с отцом да Рудковской увидеться наконец со своими мальчишками. Слуцкер же больше года отстаивает свои права в суде. Но, как оказалось, это не предел. У простых смертных «битвы за детей» зачастую затягиваются на годы.

– Потеря одного из родителей вредна для всех, – рассказывает Яков Кочетков, психолог, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии. – Чем раньше ребенка отрывают от матери, тем хуже. До двух лет роль отца гораздо меньше, чем матери, и если в этот период происходит отъем от матери, то это может спровоцировать в дальнейшем психические расстройства. Но если родители мирятся ради ребенка, но продолжают ругаться, это тоже плохо. Только после 10 лет ребенок сам может выбрать, с кем жить, но дети, к сожалению, очень зависимы и внушаемы. И если им, к примеру, периодически говорить, какая плохая мама (или папа), они так и будут думать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания