Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Роман века: принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

0

В апреле наследник британского трона принц Чарльз и его супруга Камилла, герцогиня Корнуоллская, отметили пятую годовщину свадьбы. Первый семейный юбилей традиционно называют деревянным: молодое дерево уже имеет крепкие корни, но может сломаться от сильного ветра. Союзу Чарльза и Камиллы вряд ли грозят подобные катаклизмы. Их отношениям почти 40 лет. Им не только удалось сохранить любовь, но и сделать почти невозможное: заставить королеву нарушить слово и изменить традициям монархии, а также кардинально развернуть общественное мнение.

Часть 1
Впервые и навсегда


Чарльз и Камилла познакомились в 1971 году в Виндзорском замке на матче поло. 23-летняя Камилла только что вернулась из колледжа, где наряду с хорошим образованием получила новые представления о жизни, которые буквально шокировали ее аристократическую семью. Камилла презирала наряды и светский этикет, обожала лошадей и «мужские» разговоры, курила, ругалась и меняла поклонников. 22-летнего принца Чарльза, воспитанного в лучших традициях чопорной Англии, антипод «истинной леди» сразил сразу и навсегда. У них начался бурный роман. Будущее влюбленным не предвещало ничего хорошего. На роль принцессы Камилла не годилась – слишком много у нее было любовников, а девственность была необходимым условием для замужества. Оставался еще один вариант: влюбленный принц мог бы последовать примеру короля Эдуарда VIII, дяди царствующей королевы Елизаветы, который ради любви к разведенной американке Уоллис Симпсон отказался от престола. Был ли у Чарльза такой выбор, достоверно неизвестно, зато Камилла о своих намерениях говорила открыто: она хотела бы видеть возлюбленного королем и поэтому готова отказаться от любви и не настаивать на браке. Королева Елизавета не заставила себя ждать и отправила наследника в длительный поход, а Камиллу по-быстрому выдала замуж за своего крестника красавца-кавалериста Эндрю Паркер-Боулза. Впрочем, любовные сети оказались крепкими. Возвратившись в Британию, несчастный Чарльз в слезах умолял Камиллу стать его женой. Миссис Паркер-Боулз тогда была беременна вторым ребенком.

Чужая свадьба


Влюбленные продолжали встречаться, что вызывало большую тревогу в Букингемском дворце. Наследнику короны необходимо было жениться, и начались поиски подходящей невесты. 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла 33-летний принц Чарльз сочетался браком с 20-летней Дианой Спенсер. За шикарной церемонией венчания наблюдал весь мир. Именно так начинаются сказки о вечной любви, о юных красавицах и прекрасных принцах. Британцы безумно полюбили эту сказку и свою принцессу. Семейная фотография супругов Уэльских с маленькими сыновьями печаталась и продавалась миллионными тиражами. Но уже через пять лет в прессе рядом с именем принца Чарльза снова появилось имя Камиллы Паркер-Боулз. На «разлучницу» обрушилась волна народного гнева, ее унижали, оскорбляли, называли ротвейлером и закидывали булочками в магазине. Только когда в 1992 году начался бракоразводный процесс Чарльза и Дианы, мир узнал правду. Камилла не могла разрушить сказку о красивой любви, потому что никакой сказки на самом деле не было. Журналисты в свое время мастерски сплели образ Дианы как «простой девушки, встретившей своего принца». Газеты часто рассказывали о том, как будущая принцесса подрабатывала няней за один фунт в час, и как-то незаметно опускали сведения о ее родовом замке, о родном брате, которого крестила королева Елизавета, и о том, что сама Диана с детства была вхожа в королевскую семью. Красивая, образованная девушка знатного происхождения, не имевшая в прошлом порочащих связей, идеально подходила на роль супруги наследника. Фактически ей предложили сделку: принцесса получит все, кроме любви своего принца. Но Диана была слишком влюблена, наивна и очень молода, чтобы безболезненно принять такие условия. Чарльз продолжал встречаться с Камиллой, а Диана мучилась ревностью, неврозами и приступами булимии. «Чарльз безнадежен»,  скажет ей потом королева Елизавета, которая, устроив брак наследника короны, посчитала свою миссию выполненной и предпочитала не вмешиваться в дела молодых.

Оксана Павлова
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания